Известный не только в Кош-Агачском районе, но и далеко за его пределами предприниматель Бербол Бейсенканович Бегенов в этом году отметил свой 60-летний юбилей.

Он родился в семье Бейсенкана Мукашевича и Лузипы Таберековны Бегеновых.

Старшим в семье был брат Бирлик, потом — сестры Тауык и Сауык. Затем родился я, после меня — братья Биржан, Ербол, Аманжол и сестренка Сара. Росли мы дружно. С малых лет отец с матерью воспитывали в нас чувства взаимовыручки, сплоченности, в то же время — самостоятельность, — рассказывает юбиляр. — С раннего возраста мы имели обязанности по дому. Кто-то должен был подметать коридор, кто-то — мыть посуду. Ведение хозяйства было общим, и, постепенно взрослея, мы брали на себя все более сложные дела. Я думаю, что в семье необходимо любить, учиться прощать ошибки, только тогда возможно единение.
После окончания школы я устроился в райпо кочегаром. Следующим летом поехал поступать в Алтайский сельскохозяйственный институт. Не хватило двух баллов. Не долго думая устроился на моторный завод. Приняли меня слесарем-наладчиком. Днем работал, а вечером занимался в училище при заводе, чтобы повысить разряд и квалификацию, — вспоминает Бербол Бейсенканович.
Окончив училище, Б.Б. Бегенов поступил в техникум, где проучился всего лишь год.

Мысль стать гидротехником меня никогда не покидала. Спустя два года я еще раз решил попытать счастья. И на этот раз, набрав нужное количество баллов на вступительных экзаменах, стал студентом сельскохозяйственного института. Окончив его по специальности «инженер-гидротехник», вернулся домой. Трудовую деятельность начал в ПМК мастером-гидротехником. Проработав на данной должности два года, ушел и создал кооператив «Строитель» по изготовлению железобетонных столбов. Спустя некоторое время в стране началась перестройка, СССР развалился. Закрыв кооператив, пошел работать водителем–экспедитором в Джазатор. В 1995-м начал свой бизнес. Так вот, поначалу выбрав производственную стезю и намереваясь идти по проложенной колее, однажды рискнул свернуть на непроторенный путь. И не пожалел об этом, — говорит мой собеседник.
Братья и сестры Бегеновы начинали с маленького продуктового магазина в проходной бывшей конторы ПМК. Потом на рынке открыли вторую точку.

В то время на территории района магазинов было мало, все частные предприниматели торговали на базаре. Как вспомню, в каких условиях трудились, мурашки по коже: ветер, пыль, жара, мороз… Мы все выдержали. Через четыре года на семейном совете решили купить у райпо старое заброшенное здание магазина, где в настоящее время находится супермаркет «Айсауле». Сделали ремонт, приобрели оборудование. В первые годы продавцами работали сестры, грузчиками – братья. Жена ездила со мной за товаром. Немного раскрутившись, стали открывать филиалы в селах Тобелер, Теленгит-Сортогой, Джазатор, Ташанта, Ортолык, Мухор-Тархата. Помимо продуктов начали завозить промышленные товары. Ассортимент с каждым разом расширялся. Через некоторое время по совету сына магазин в райцентре мы переоборудовали в супермаркет. Аркадий уже тогда проявил свои организаторские способности и дальновидность, — рассказывает с гордостью Бербол Бейсенканович.
Когда число магазинов стало увеличиваться, к делу подключилась и супруга Б.Б. Бегенова Кульбадан Каблакатовна.

Потребовалась отдельная бухгалтерия. Я попросил жену уволиться с работы в Сбербанке и заняться бухгалтерским учетом фирмы. Так она стала бухгалтером, менеджером «Айсауле». Хорошо, когда спутница жизни помогает во всем, смотрит с тобой в одном направлении. Я благодарен ей за стойкость, трудолюбие, понимание и поддержку. Не будь жены рядом, может быть, всего этого и не было бы. Ведь не зря говорят, что для мужчины в любом деле важен крепкий и надежный тыл, — продолжает мой собеседник.
Сегодня в «Айсауле» работают более 80 земляков. Они умеют трудиться сами и обеспечивают работой других. Полагаю, что успешнее всего карьерный рост дается не инфантильным людям или получившим бизнес по наследству, а начавшим с нуля. И не столько романтикам, сколько практикам. Именно к таким и относится герой моего материала.
В 2005-м в селе Поспелиха Алтайского края продавался овощеконсервный завод. Узнав об этом, Бербол Бейсенканович решил помимо торговли заняться еще и производством.

Вложив свои средства, отремонтировал завод. Началась другая жизнь, полная еще больших хлопот. Просчитывали каждый шаг, каждый рубль, вложенный в развитие своего дела. Нам с женой и детьми пришлось переехать в Барнаул, чтобы самим контролировать производство, выходить на оптовый рынок. А бизнесом в Кош-Агаче стали заниматься братья, сестры, снохи.
Я теперь проверяю дела фирмы, занимаюсь вопросами поставок. Главным помощником в бизнесе стала Мардана Кыдыркановна Бегенова, а в вопросах хозяйственной части — братья Биржан и Ербол. В нашем дружном, сплоченном коллективе вот уже 26 лет работает Куляш Кыдыркановна Сейсекенова. Она тоже незаменимый сотрудник и помощник в ведении бизнеса. 15 лет трудится в бухгалтерии «Айсауле» Сагыныш Ермухановна Ажимканова. Много лет в нашем коллективе Асыл Джапанова, Маржан Битуганова, Сара Нурсолканова, Гульжанар Танкаева, Динара Чукеева. Все они ответственные, честные, активные люди.
Продукция овощеконсервного завода пользуется у земляков большим спросом. В год для населения Кош-Агачского района там производится более 3000 банок соленых огурцов, помидоров и солянки. Самое главное – высокое качество предоставляемого продукта и приемлемая для покупателя цена, — комментирует Бербол Бейсенканович.
Помимо продукции овощеконсервного завода цех индивидуального предпринимателя Б.Б. Бегенова производит пельмени, манты, а также свежие окорочка-гриль, булочки, баурсаки, хот-доги, гамбургеры и многое другое.
Покупатели «Айсауле» говорят, что это первый большой торговый центр нашего села. Ценят широкий ассортимент продуктов питания и низкие цены.

Чем бы человек ни занимался, главное, чтобы это доставляло удовольствие. Если дела идут через силу, без радости и воодушевления, то никакого проку не будет. Семейный бизнес приносит удовольствие, никто не обманывает, не ходит по головам, добиться успеха можно лишь помогая другим, — говорит бизнесмен.
«Стройпарк» — еще одно верное решение Бегенова.

В 2000-х годах, когда работавшая заведующей райпо Светлана Домбаевна Абитова обратилась ко мне с предложением купить трассовую мастерскую (сейчас здание магазина «Стройпарк»), я согласился. Сделали ремонт. Открыли банкетный зал «Той Отауы» на 500 персон. В нашем селе не было такого большого удобного помещения для торжеств. Было только одно но… Зал эксплуатировался лишь в теплое время года, зимой пустовал. На семейном совете, взвесив все за и против, решили открыть там магазин строительных товаров «Стройпарк». Его по праву можно назвать детищем моего сына. Вначале было трудно. Конкуренция давала о себе знать. Но со временем наши надежды оправдались, и сейчас «Стройпарк» — один из самых посещаемых магазинов райцентра. К нам едут из Улаганского района и даже из Монголии.
Покупатели «Стройпарка» отмечают, что в магазине хорошее обслуживание, персонал обученный, всегда поможет, подскажет, посоветует.
На мой вопрос, как часто он рискует, Бербол Бейсенканович ответил:

Предприниматель часто рискует. Если вы не смелы, конечно, можете стать бизнесменом, но, мягко говоря, среднего уровня. Хороший бизнесмен может рискнуть, может проиграть, но он тут же должен придумать, как свести к нулю все последствия неудачи. На мой взгляд, современный предприниматель, планируя рискованную сделку, должен просчитать возможный процент успешности. Если есть вероятность проиграть сделку, то надо просчитать размер убытков и спланировать пути их уменьшения или вообще сведения к нулю. Это называется подробным планированием, в нем можно прописать каждый шаг, его риски, а также то, как усилить позитивные возможности и уменьшить негативные.
К самым ответственным и добросовестным работникам могу отнести сотрудников бухгалтерии Мардану Кыдыркановну Бегенову – она моя правая рука, Куляш Кыдыркановну Сейсекенову, Сагыныш Ермухановну Ажимканову. На них полагаюсь во всем. Об остальных работниках нашей фирмы тоже можно сказать немало хорошего. Многие кассиры, разнорабочие, администраторы магазинов очень ответственные сотрудники. На их постоянной кропотливой работе держится бизнес. У нас учитывается каждое доброе намерение сотрудников, мы стимулируем их труд премиями и хорошей зарплатой.
Мне бы хотелось своих работников выдвигать на районную Доску почета, чтобы они получали грамоты районного и республиканского уровня. Хочется, чтобы у них была не только пенсия, но и признание их заслуг, — поделился Бербол Бейсенканович.
О его хороших делах на благо земляков можно говорить много. К их числу нужно отнести создание детского оздоровительного лагеря «Куектанар», строительство летнего водопровода в микрорайоне «Подхоз» и многое другое.

В суматохе жизни, когда каждый заботится прежде всего о хлебе насущном, вопросы здоровья зачастую отходят на второй план. И вспоминаем мы о себе и своих ближних лишь когда становится совсем плохо. В лихие 90-е годы я зажегся идеей создания детского оздоровительного лагеря. Идеальным местом для него стало урочище Куектанар. Лагерь был организован как палаточный. Через три года, когда понемножку в стране начали финансировать социальные программы, я передал лагерь по согласованию с властью района в ведение отдела образования.
Еще одним важным делом в своей жизни считаю строительство летнего водопровода в микрорайоне «Подхоз», который, смею заметить, по сей день работает исправно. Купив материалы на собственные средства, приступили к строительству. Жители помогали. Хорошо получилось! Сейчас почти во всех подворьях есть теплицы. Вода всегда нужна, — сказал Б.Б. Бегенов.
Супруга Кульбадан Каблакатовна во всем помогает мужу. Они вырастили двоих прекрасных детей — Аркадия и Айгерим.

Жена — хранительница нашего семейного очага, все 37 лет, что мы вместе, делит со мной радости и тяготы ведения бизнеса. Сын окончил факультет бизнеса и предпринимательства Томского государственного университета, дочь — Московский финансовый университет при Президенте РФ. Сейчас мы с супругой курируем семейный бизнес, а ведут его Аркадий и зять Бакытжан. Дочь трудится бухгалтером по взаимодействию с поставщиками и расчетному обслуживанию с банками. На радость нам растут внучки Диляра, Милана, Дана, Томирис и внуки Мади и Мухаммад. В них наше счастье!

Дильда Нурсалиева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *