Как сообщает пресс-служба Правительства Республики Алтай Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел совещание, посвященное вопросам переселения жителей региона из аварийного жилищного фонда.

Министр регионального развития Республики Алтай Константин Зорий сообщил, что в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» на территории Республики Алтай реализуется федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».
В адресную целевую программу по расселению аварийного жилищного фонда, признанного таковым на 1 января 2017 года включено 25 домов, в которых расположено 257 жилых помещений общей площадью 10,332 тыс. кв.м, в них проживают 553 человека. На расселение выделено более 634,8 млн рублей.

В реализации первого и второго этапов программы участвовали Улаганский и Шебалинский районы. Фактически расселено 44 жилых помещения площадью более 1,8 тыс. кв.м, в них проживали 97 человек.
На 2022 год запланирована реализация третьего и четвертого этапов программы. Планируется расселить 65 жилых помещений общей площадью 2,57 тыс. кв.м, где проживает 121 человек.

В Улаганском и Шебалинском районах ведется работа по оценке 34 жилых помещений. Заключение соглашений с гражданами об изъятии жилых помещений и соглашений о предоставлении субсидий планируется завершить до 25 июня. В последующие годы по программе останется расселить 116 жилых помещений, где проживают 263 человека.

Олег Хорохордин отметил необходимость тщательного контроля процесса и соблюдения всех сроков. Он также коснулся вопроса переселения граждан из жилья, признанного аварийным уже после 1 января 2017 года, которое в текущую программу не попадает.

«Например, жители дома №6 по улице Улагашева в Горно-Алтайске во время «Прямой линии» в сентябре прошлого года спрашивали о том, когда их признанный аварийным дом будет расселен. Это очень чувствительные вопросы, их необходимо решать системно, объяснять жителям порядок наших дальнейших действий», – сказал глава.

Министр отметил, что в регионе насчитывается 45 многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года, из них большая часть – в Горно-Алтайске и Майминском районах.
«Рассчитываем, что на федеральном уровне будет принята новая программа, в соответствии с которой начнем аналогичную работу по домам, признанными ветхими уже после этой даты», – отметил Константин Зорий.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *