Рахимгалым Мурзагулович Мурзагулов родился в 1920 году в с. Джазатор Кош-Агачского района в многодетной семье. В 1935-м переехали в с. Теленгит-Сортогой. В армию был призван 1 сентября 1940 года. Службу проходил в кавалерийской части на Дальнем Востоке недалеко от озера Ханка.

О начале войны узнал 23 июня 1941-го. И сразу же от него посыпались командованию многочисленные рапорты с просьбой направить на фронт. Но только через полгода, в январе 1942-го, воинскую часть, в которой служил Рахимгалым Мурзагулов, отправили на фронт. По данным военного журнала, Р.М. Мурзагулов был назначен командиром сабельного отделения 21-го Гвардейского полка.

Затем были Москва, 1-й Гвардейский корпус, которым командовал генерал П.А. Белов. Рахимгалым Мурзагулович стал командиром отделения.

С марта по июнь 1942 года был помощником командира взвода 6-го Гвардейского кавалерийского полка. Рахимгалым Мурзагулович в боях под Луцком сразу же проявил мужество, бесперебойно обеспечивал связь со взводами. При выходе из строя командира взвода Рахимгалым Мурзагулович, приняв на себя командование и успешно отражал атаки, предпринятые немецкой мотопехотой у м. Рожище, командуя взводом разведки. Так, в одном из боев захватил и доставил в часть четыре «языка», из которых один оказался офицером. За эти подвиги Мурзагулов отмечен орденом Славы III степени.

Летом 1944-го фашисты создали мощный узел сопротивления. 20 сентября в ходе Карпатско-Дуклинской операции войска 1-го Украинского фронта и 1-й гвардии 4-го Украинского фронта совместно с частями 1-го Чехословацкого армейского корпуса штурмом взяли населённый пункт Дукля, а 6 октября после многодневных ожесточённых боёв, овладели деревней Дукля, положив начало освобождению Чехословакии.

В августе 1944 года в бою в районе г. Голонков Рахимгалым Мурзагулович со своим отделением отразил атаку превосходящих сил противника — враги вынуждены был отойти, оставив на поле боя 11 солдат. Рахимгалым подполз к станковому пулемету противника и противотанковой гранатой уничтожил его вместе с расчетом. За это был награжден орденом Отечественной войны II степени.

22 сентября 1944-го при наступлении на деревню Крайна Р.М. Мурзагулов, будучи в боевых порядках 1-го эскадрона, первым ринулся в атаку, увлекая за собой бойцов. Ворвавшись первым в населенный пункт, лично убил двоих солдат и одного офицера противника, за что был награжден орденом Красной Звезды.

В апреле 1945-го, участвуя в боях на западном берегу р. Эльба, Рахимгалым Мурзагулович со своим отделением двигался в головном отряде и прокладывал путь наступающим подразделениям. При подходе к селу стояли две самоходки противника. Р.М. Мурзагулов открыл по ним губительный огонь. Противник от неожиданности бросил свои самоходки и отошел. Деревня была взята нашими эскадронами. Враг сосредоточил свои силы и перешел в контратаку, пытаясь уничтожить наши подразделения. Бронебойщики под командованием товарища Мурзагулова не дрогнули и своим огнем уничтожили один бронетранспортер. Контратаку отбили. За проявленные мужество и отвагу Р.М. Мурзагулов был удостоен правительственной награды — ордена Красной Звезды во второй раз. 9 мая 1945 года гв. сержант был Мурзагулов награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

В основном дедушка вспоминал бои за Карпаты. Они были очень тяжелыми. Армия несла большие потери. В июне 1946-го погиб почти весь полк. Однажды их группа разведчиков попала в засаду. Была зима, глухой лес, на земле — сотни тел мертвых солдат. Группе разведчиков пришлось спасаться в снегу, вражеские автоматчики расстреливали всех, кто поднимал головы. Так продолжалось пять дней. На шестые сутки подоспела помощь, бойцов привели в госпиталь. Спаслись лишь немногие. Солдатам очень хотелось пить, но те, кто не соблюдал норму питья, сразу умирали. Так погибли многие боевые товарищи, которым не смогли помочь военные врачи.

Кавалерист гвардии старший сержант Р.М. Мурзагулов был ранен пять раз. Военно-лечебная комиссия определила ему инвалидность II группы. Однако и после этого он продолжал воевать на различных участках фронта.

В благодарственном письме командира 1-го Гвардейского корпуса имени Совнаркома УССР Героя Советского Союза гвардии генерал-лейтенанта В. Баранова, датированного 6 мая 1946 г., говорится: «В суровые годы войны Вы честно выполнили свой патриотический долг, достойно несли службу в доблестных частях 1-го Гвардейского кавалерийского Житомирского Краснознаменного корпуса им. Совнаркома УССР…»

За мужество, героизм и отвагу, проявленные на полях тяжелейших сражений, Р. Мурзагулова был помимо вышеупомянутых награжден орденом Чехословацкой Республики и боевыми медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», нагрудным знаком «Снайпер». Уже в мирное время — орденом Отечественной войны I степени.

Демобилизовался Р.М. Мурзагулов 2 июня 1946 года.

После войны кавалерист, разведчик, снайпер, командир отделения старший сержант гвардииМурзагулов честно, добросовестно и ответственно работал на трудовом фронте. Так, сначала был заведующим КТФ колхоза «Мухор-Тархата», инструктором Кош-Агачского райкома КПСС, около трех лет — председателем колхоза «50 лет СССР» (с. Мухор-Тархата), с 1953 года – директором районного быткомбината, 10 лет возглавлял колхоз «Кызыл Чолмон» (с. Ортолык). С 1964 по 1966 год работал директором бойкомбината, Трудился прорабом, заведующим складом строительных материалов.

В 1981-м ушел на заслуженный отдых.

За трудовые подвиги в сельскохозяйственном производстве Р.М. Мурзагулов награжден орденом «Знак Почета», многими серебряными медалями ВДНХ, юбилейными медалями Вооруженных сил СССР.

Вместе с супругой Кульзигой Сейчановой вырастили и воспитали восемь детей, 24 внука и 30 правнуков.

Одна из улиц с. Теленгит-Сортогой названа его именем. Умер дедушка в 1999 году.

Аскар Мурзагулов, внук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *