Бизнес Республики Алтай вновь воспользовался кредитными каникулами. В марте 2022 года банки одобрили первые 18 заявок от представителей малого и среднего бизнеса региона.

«Впервые возможность уйти на каникулы малый и средний бизнес получил во время пандемии. Тогда на первом этапе банки одобрили 71% заявок на отсрочку платежей по кредитам от предпринимателей нашего региона. В марте этого года в России заработал обновленный закон о кредитных каникулах, и бизнес снова смог воспользоваться этой мерой поддержки. На этот раз процент одобрения выше — 95%», — прокомментировала управляющий Отделением — Национальным банком по Республике Алтай Надежда Донских.

Кредитными каникулами могут воспользоваться субъекты МСП, которые работают в отраслях из утвержденного Правительством России перечня. В него включены сельское хозяйство, производство продуктов, мебели, одежды, гостиничный бизнес, общественное питание, сфера услуг —мера поддержки доступна большому числу предприятий. Каникулы распространяются на все кредиты и займы, выданные до 1 марта 2022 года. Подать заявку на полугодовую отсрочку по кредитным платежам предприниматели могут до 30 сентября.

Кредитные каникулы —это временная мера. На срок до полугода можно приостановить платежи. Проценты за пользование кредитом начисляются, их нужно будет оплатить позже. После каникул ежемесячный платеж не увеличится, а срок кредита продлится, чтобы возместить пропущенные платежи. Каникулы дадут даже тем, кто уже использовалтакую возможность в пандемию.

Если заемщик не соответствует критериям закона, то он может подать заявку на реструктуризацию кредита по собственной программе банка. Финансовый регулятор рекомендовал банкам идти навстречу заемщикам, если их доходы снизились из-за санкций. Рекомендация действует до конца этого года.

Источник:

Отделение – Национальный банк по Республике Алтай

Сибирского главного управления

Центрального банка Российской Федерации

Фото: iStock

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.