Руководство АО «Алтайэнергосбыт» во главе с генеральным директором компании Валерием Нагорновым посетило Ининскую солнечную электростанцию (СЭС), которая входит в пятёрку крупнейших объектов возобновляемой энергетики Группы компаний «Хевел» в Сибири. Топ-менеджеры компании ознакомились с технологическими процессами работы станции и обсудили с генеральным директором ООО «Солнечная энергия +» (занимается эксплуатацией СЭС) Андреем Ялбаковым вопросы сотрудничества.

— Развитие ВИЭ-генерации в России – один из приоритетов энергетического сектора. На территории Республики Алтай, где «Алтайэнергосбыт» является единственным гарантирующим поставщиком электроэнергии, сегодня действуют восемь гелиостанций общей мощностью 120 МВт (четверть потребности региона в среднем за год).В часы максимальной солнечной активности суммарный объем мощности, выданной всеми солнечными электростанциями, превышает собственное потребление республики, что способствует формированию перетока в Алтайский край, — отметил Валерий НАГОРНОВ. — Кроме того, в рамках законодательства о микрогенерации сегодня есть механизмы по обеспечению зеленой энергиейпотребителей на розничном рынке электроэнергии. Это позволяет не только компенсировать собственное электропотребление, но и продавать излишки гарантирующему поставщику. Так, с начала 2022 года у «Алтайэнергосбыта» действует договор купли-продажи электрической энергии с жителем Майминского района, установившим на своём приусадебном участке солнечные батареи и продающим излишки вырабатываемой зелёной электроэнергии нам.

Андрей Ялбаков в свою очередь сообщил, что для строительства гелиостанций в регионе были выбраны самые солнечные территории. В целом Республика Алтай отличается высоким уровнем инсоляции — количество солнечных дней здесь составляет 270-280 в год. В том числе и поэтому солнечная генерация в регионе так популярна.

Справка «ЗА»:

Ининская СЭС мощностью 25 МВтрасположена на территории Онгудайского района Республики Алтай. Первая очередь (10 МВт) введена в эксплуатацию в 2019 году, вторая (15 МВт) – в 2020 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *