В акушерстве нет случайных людей

Более 15 лет  акушерка БУЗ РА «Перинатальный центр» Елена Борисовна Байделокова помогает свершиться чуду рождения нового человека.  Акушерское дело – очень сложное, но сколько же   в нём доброты и любви, сколько чистой радости, которая неизменно приходит с первыми криками новорожденного! Елена Борисовна — одна из тех  замечательных специалистов, которые пришли в свою профессию по зову сердца. По случаю Международного дня акушерки, который ежегодно отмечается 5 мая, Елена Байделокова рассказала о любимой работе и коллективе.

 Будущая акушерка родилась и выросла в селе Черга Шебалинского района. Она воспитывалась в обычной  трудовой семье, где не было медиков, а вот маленькую Лену с детства привлекала медицинская тема, она любила играть в доктора, «лечила» своих кукол. Став старше, начала задумываться о будущей профессии. Ей хотелось связать своё будущее со сферой здравоохранения, но был определённый страх, казалось, медицина – это очень сложно. Но она решила попробовать свои силы, оказалось, не зря. Наша героиня довольно легко поступила в Горно-Алтайское медицинское училище, которое в дальнейшем окончила с красным дипломом.  Елена  Байделокова рассказала, что своим наставником считает врача акушера-гинеколога перинатального центра Галину Владимировну Пономарёву.

— Мне посчастливилось быть студенткой у Галины Владимировны, проходить практику в перинатальном центре под её наставничеством.  Именно Галина Владимировна привила мне любовь к акушерству,  дала ценные навыки работы с роженицами. Она очень интересно преподавала, после её занятий искренне хотелось пойти в акушерство.  Сейчас работаем вместе с Галиной Владимировной в перинатальном центре,  очень её любим и ценим, — сказала Е.Б. Байделокова.

После окончания медицинского училища Елену Борисовну  пригласили на работу в женскую консультацию, а с 2010 года по сегодняшний день она работает в стационаре перинатального центра.  Вспоминая, как первый раз принимала роды в качестве акушерки, наша героиня признаётся, что было страшно и тревожно… Она рассказывает:

— До этого с работой акушерки я познакомилась, когда проходила практику и осознавала, насколько это ответственно и сложно, ведь акушерка отвечает за несколько жизней – мамы и малыша, а иногда и двойни. Конечно, я волновалась, но дружная команда коллег меня поддержала. Добавлю, что коллектив у нас очень сплочённый, мы работаем как одна команда, а акушерки со стажем всегда и во всем помогают молодым.

Елена Байделокова добавила, что в акушерстве нет случайных людей, это «не всем дано». Здесь, в акушерском отделении,  остаются те, кто действительно чувствует своё призвание в данной профессии, остальные просто не выдерживают. Зато специалисты, пришедшие сюда по зову души, которые нашли себя в этом, нередко посвящают всю свою жизнь труду акушерки.

В перинатальном центре есть немало акушерок, проработавших здесь более 30 лет. Просто не укладывается в голове, сколько родов они приняли за столько лет!   Среди опытнейших акушерок, с которыми работала Елена Борисовна —  Ольга Павловна Ефимова,  Лариса Геннадьевна Черепанова, Татьяна Владимировна Чевалкова, Светлана Ивановна Красавина. Сейчас они находятся на заслуженном отдыхе, а Е.Б. Байделокова благодарна им за тот  ценный опыт и  добрые традиции,  которые они оставили после себя. Долгие годы  продолжают работать в акушерском отделении ПЦ акушерки  Людмила Михайловна Загородникова, Елена Владимировна Бреусова, Любовь Павловна Сазыкина,  Татьяна Ивановна Спицына, Наталья Александровна Баклыкова.

— Эти специалисты принимают роды уже у второго поколения женщин. Когда-то они помогали этим малышкам родиться на свет, а теперь малышки выросли и снова пришли рожать к ним, — продолжила акушерка.

Говоря о своём коллективе, Елена Байделокова отметила, что качество его работы зависит он внутреннего климата и от правильного организованного рабочего процесса. Команда акушерского отделения, состоящая из восьми акушерок и четырёх врачей, отлично справляется с поставленными задачами, трудясь под началом  заведующей отделением Людмилы Егоровны Алексенко. Большим профессионалом и замечательным человеком является  и руководитель, исполняющая обязанности главного врача перинатального центра Татьяна Юрьевна Суртаева.

Возвращаясь к теме рабочих будней, наша героиня отмечает, что родов в перинатальном центре нашей республики сегодня очень много, за рабочую смену может проходить по 8-12 родов.

— 15 лет работаю в роддоме и каждые роды протекают по-разному, у каждой женщины индивидуально. — поделилась акушерка. – Мы стараемся сделать всё возможное, чтобы процесс прошел максимально благополучно. Мы трепетно относимся к каждой женщине, стараемся настроить её на положительный лад, рассказываем о тех процессах, которые сопутствуют родам, объясняем, как и что нужно делать. Женщина во время родов может быть очень эмоциональна, а мы, акушерки, должны выражать уверенность, не показывать своё волнение, даже если оно есть.

Подспорьем для медиков являются передовые технологии. В акушерском отделении, по словам нашей собеседницы, применяются современные аппараты КТГ, мониторы для наблюдения за женщинами,  в том числе дистанционные, медикаментозные методы обезболивания родов нового поколения.

Акушерки БУЗ РА «Перинатальный центр» постоянно совершенствуются профессионально, повышают свою квалификацию вГорно-Алтайском медицинском колледже, а также образовательных и медицинских учреждениях за пределами нашего региона.

Буквально на днях Елена Борисовна вместе с коллегами собирается поехать на обучение в Барнаульский Алтайский краевой клинический перинатальный центр «Дар».

— Я люблю учиться, но люблю и работать со студентами, будущими акушерами и акушерками. Я всегда говорю им, что это очень сложная и ответственная профессия, выбирать её нужно осознанно и по зову сердца, — сказала Елена Байделокова.

В завершение нашей беседы, Елена Борисовна  высказала свои пожелания с профессиональным праздником своим коллегам:

— Наше коллективное пожелание, чтобы построили новый перинатальный центр, соответствующий всем современным стандартам. Этого события мы ждем с нетерпением, пусть этот важный проект обязательно реализуется в нашем регионе! Конечно, всем акушеркам республики я желаю крепкого здоровья,  энергии и сил, беречь себя, не выгорать на работе. Желаю достойной зарплаты, уважения в коллективе, побольше физиологических  здоровых родов!А еще, пользуясь случаем, хочу обратиться  к будущим мамам с призывом вести здоровый образ жизни,  готовиться к беременности заранее. Женщины, помните о том, что  вредные привычки негативно влияют на   здоровье ваше и вашего малыша!  Тем женщинам, кто хочет малыша, но по каким-то причинам не может забеременеть, желаю, чтобы счастье материнства обязательно наступило в их жизни!

Светлана Костина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *