В преддверии начала летнего сезона Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай предупреждает граждан об ответственности за незаконную добычу растений, внесенных в Красную книгу Российской Федерации.

В ходе контроля соблюдения правил пограничного режима, пограничные наряды выявляют различные нарушения законодательства РФ в пограничной сфере, а также факты сбора в пограничной зоне сырья краснокнижных растений, в первую очередь, «родиолы розовой».

Организаторы незаконной добычи краснокнижных растений наносят невосполнимый ущерб природе Алтая, вовлекают в противоправную деятельность жителей приграничья, создают предпосылки к нарушению режимов, установленных на государственной границе.

В прошлом году сотрудниками Пограничного управления на территории приграничных районов из незаконного оборота было изъято практически 30 тонн лекарственно-технического сырья.

Порядка 120 граждан, которые вели незаконную добычу «золотого корня» в пограничной зоне, привлечены к административной ответственности за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений (ст.8.35 КоАП РФ).

Несколько десятков из них пограничные наряды задержали в непосредственной близости от государственной границы, тем самым предотвратив её возможное незаконное пересечение. Данные граждане были также привлечены к административному штрафу за нарушение режима государственной границы (ст. 18.1 КоАП РФ).

За незаконное пересечение государственной границы законодательством Российской Федерации и Республики Казахстан  предусмотрена уголовная ответственность. Кроме того, уголовная ответственность  предусмотрена законодательством Республики Казахстан и за незаконное обращение с редкими и исчезающими видами растений  (ст. 339 УК РК).

Пресс-служба ПУ

ФСБ России по Республике Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *