После снятия ограничений на пересечение российско-монгольской государственной границы пункт пропуска через государственную границу «Ташанта» восстановил работу в прежнем режиме. С увеличением транспортного и пассажирского потоков выросло и число различных правонарушений, выявляемых сотрудниками пограничного контроля.

В связи с этим Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай обращает внимание граждан на необходимость соблюдения установленных правил режима в пункте пропуска и порядка пересечения государственной границы, перемещения через неё товаров и грузов.

         Сотрудники пограничного контроля пункта пропуска «Ташанта» регулярно выявляют в автомобилях различные грузы и товары, укрытые от пограничного и таможенного контроля. В ходе проведения досмотра,  укрытые предметы обнаруживаются и изымаются. Как правило, это товары народного потребления, продукты питания, медикаменты, табачная и алкогольная продукция, травматические и газовые пистолеты. Граждане, при соблюдении требований, установленных законодательством РФ, имеют право перемещать через границу указанные предметы.

Участились случаи, когда граждане, находясь на территории пункта пропуска,  самовольно  покидают транспортное средство, передвигаются по его территории без разрешения сотрудников пограничных органов. Следует помнить, что пункт пропуска – режимный объект, на территории которого действуют определённые ограничения, обязательные для исполнения.  Среди них — запрет на ведение фото — видеосъёмки. 

По требованию сотрудника пограничного контроля владельцы (водители) транспортных средств обязаны представить для досмотра опломбированные (опечатанные) отсеки, емкости, контейнеры и иные места транспортных средств с целью проверки перевозимых грузов.

Нередко граждане предъявляют для проверки просроченные документы, объясняя это невнимательностью, спешкой. Не допускайте подобных ситуаций. Собираясь в дорогу, проверяйте наличие всех необходимых документов, а предъявляя их для проверки, вынимайте из обложек все посторонние предметы.

Важно! Не принимайте у посторонних лиц какие-либо предметы под предлогом, например, «доставить посылку» или помочь пронести через пункты досмотра вещи по причине «перевеса багажа».

Пересечение границы – ответственное мероприятие, однако, при соблюдении установленных законодательством норм и правил, этот момент поездки пройдёт без проблем и лишнего волнения.

За невыполнение законных требований пограничного контроля законодательством РФ предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Пресс-служба ПУ

ФСБ России по Республике Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.