В разгаре декларационная кампания 2022 года. Более 4000 жителей республики необходимо отчитаться о полученных в 2021-м доходах в срок не позднее 4 мая.

Напомним, отчитаться о полученных доходах должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты и другие лица. Кроме того, представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ обязаны лица, получившие в минувшем году доходы от продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет, доходы, полученные в порядке дарения объектов недвижимости не от близкого родственника, доходы от сдачи в аренду имущества, и другие. При этом стоит обратить внимание на нововведение текущей кампании: в частности, в случае продажи недвижимого имущества на сумму до 1 млн. рублей, а иного имущества — до 250 тыс. рублей за год налоговая декларация по форме 3-НДФЛ не представляется.

Еще один важный аспект. Начиная с прошлого года в случае неисполнения  налогоплательщиком обязанности по предоставлению декларации по форме 3-НДФЛ налоговый орган на основе имеющихся документов (сведений) самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате. Однако в этом случае налогоплательщик будет привлечен к налоговой ответственности.

Заполнить налоговую декларацию удобнее всего в личном кабинете. Пользователи портала госуслуг могут войти в него под своей учетной записью. Зарегистрироваться в личном кабинете можно, обратившись в ближайший налоговый орган или МФЦ. Срок уплаты налога, исчисленного в декларации, — 15 июля 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *