Одной из тех, кому в этом году присуждено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Алтай», является И.А. Нагайцева, директор Акташской детской музыкальной школы Улаганского района.

Детской музыкальной школой Ирина Алексеевна руководит уже более 30 лет. 120 ребятишек в возрасте от шести с половиной до 15 лет постигают здесь азы музыкального и хореографического искусства. Успешно функционируют три отделения (фортепианное, народное, хореографическое). Многие выпускники школы поступают в профильные средние специальные, затем высшие учебные заведения. В настоящее время некоторые из них продолжают обучение в Новосибирском колледже культуры, в Колледже культуры и искусства Республики Алтай, в Бийском музыкальном колледже.
По классу баяна занятия ведут преподаватель высшей квалификационной категории заслуженный работник культуры РА Юрий Александрович Нагайцев, преподаватель 1-й квалификационной категории Андрей Сергеевич Черепанов. По классу фортепиано — преподаватель высшей квалификационной категории Наталья Викторовна Попова, преподаватель 1-й квалификационной категории Лидия Юрьевна Шкуркина, Екатерина Евгеньевна Сафронова, Евгения Дмитриевна Черепанова. По классу теории — преподаватель высшей квалификационной категории Татьяна Владимировна Богданова. Хореографию ведут преподаватель высшей квалификационной категории заслуженный работник культуры РА Наталья Ивановна Мадрашева, Екатерина Юрьевна Нагайцева.
Без капли лести отметим, что результативность деятельности всей школы – заслуга Ирины Алексеевны Нагайцевой. О ее профессионализме, авторитете среди коллег, учеников и земляков свидетельствуют слаженная работа коллектива и результаты обучающихся. Воспитанники блистают на музыкальных аренах не только в республике, но и за ее пределами, становятся победителями разных конкурсов. В копилке наград и достижений имеются дипломы и грамоты регионального, российского, международного уровня. Среди них достойное место занимают благодарственное письмо Министерства культуры РА «За активное участие и победу в I туре общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств» и сертификат Правительства РА на 100000 рублей, врученный по результатам работы в номинации «Лучшее сельское учреждение культуры». За последние полгода преподаватели с учениками заработали уже более 55 дипломов! Отрадно, что они стараются везде принимать активное участие. На данный момент хореографы школы готовят детей к конкурсам, которые пройдут в Горно-Алтайске и Барнауле.
Достижения создают великолепную репутацию, переполняют душу особой гордостью, но стоит отметить, что на одном таланте никто еще далеко не уехал. Каждая победа – результат упорного труда, выдержки, дисциплины, целеустремленности не только ученика, но и учителя. А чтобы и ребенок, и педагог полностью отдавали себя занятиям, руководитель учреждения создает все необходимые условия для полноценного и результативного труда. За хорошую работу И.А. Нагайцеву по-
ощрили Почетной грамотой Правительства РА, почетными грамотами Министерства культуры РА, администрации МО «Улаганский район», медалью 1-й степени «За заслуги перед Улаганским районом», золотым значком работника культуры профсоюзной организации.
О начале своего творческого пути Ирина Алексеевна рассказывает так:

  • Я родилась в Кемерове, но выросла в Акташе, так как родители переехали, чтобы работать на Акташском горно-металлургическом предприятии. Когда пришло время выбора профессии, мама настойчиво рекомендовала мне посвятить жизнь музыке. Она мечтала, чтобы я была преподавателем.
    Моим первым учителем, наставником стала Валентина Ивановна Кузнецова (первый директор музыкальной школы), у нее я занималась по классу баяна. Несмотря на то что она здесь давно не проживает, до сих пор поддерживаю с ней связь. Она мечтает еще хоть один раз побывать на Алтае.
    Окончив Кемеровское музыкальное училище, я приехала в родной Акташ. Устроилась в нашу ДМШ преподавателем по классу теории. В 1991 году окончила Алтайский государственный институт культуры. Через некоторое время меня утвердили на должность директора. С тех пор совмещаю преподавательскую работу (веду теорию музыки и хор) и руководство коллективом.
    Дети – это наше чудо, наше будущее. Учитывая, что сейчас происходит на Украине, убеждена: детям нужно прививать чувство патриотизма. Обязательно! Они должны любить свою Родину, гордиться ею, уважать старшее поколение, и все это необходимо заложить в них с самого раннего возраста.
    Коллектив у нас замечательный. На 90 процентов состоит из выпускников нашей школы. Как раньше, так и сейчас для этого проводим большую работу по профориентации. Важно, чтобы молодежь возвращалась.
    На данный момент с удовольствием отмечу, что мы очень дружны и преданы своей профессии, я, например, не боюсь, что будет нужда в кадрах. Наши преподаватели – коренные жители района, которые верны своей родной земле, своей профессии.

Татьяна ТАДЫЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.