Меня зовут Жанна Тонжанова, я являюсь артисткой балета Государственного национального театра танца и песни «Алтам» Республики Алтай с 2007 года. Танцевать начала в детстве. Не думала, что мое хобби перерастёт в профессию, а детская мечта станет явью. Я безмерно благодарна своей маме, которая всегда поддерживает меня и одобряет мой выбор по настоящее время. Для меня это очень ценно!
Как и многие артисты, я начала свой творческий путь с самодеятельного коллектива, куда приходят в детском или юношеском возрасте, чтобы научиться танцевать. В какой-то мере это и есть начальная база подготовки будущего студента, нацеленного достигнуть высокого мастерства, стать артистом-профессионалом.
В области академического хореографического искусства в Республике Алтай существует только один профессиональный коллектив, работая в котором получаешь профессиональный стаж, – это Государственный национальный театр танца и песни «Алтам». Основан он в 1997 году в рамках Государственной филармонии Республики Алтай как Национальный театр танца «Алтам». Основателем, художественным руководителем по настоящее время является профессионал своего дела главный балетмейстер, режиссер-постановщик этнобалета «Сынару», балета-эпоса «Кан-Кереде» заслуженная артистка Российской Федерации, почётный гражданин Республики Алтай Айана Ивановна Шинжина.
В 2011-м Национальный театр танца «Алтам» стал Автономным учреждением Республики Алтай «Государственный национальный театр танца и песни «Алтам». Айана Ивановна является не только основателем коллектива, но и создателем школы алтайского танца, внедренной в учебные программы эстетического класса Республиканской гимназии в 1996 году, затем с 2003 года и хореографического отделения Колледжа культуры и искусства им. Г.И. Чорос-Гуркина, а сегодня на ее теорию и методику опираются все, кто интересуется национальной алтайской хореографией.
В 1999-м Айана Ивановна открыла детскую школу-студию хореографического искусства «Алтам», главной целью которой была профессиональная подготовка детей в связи с отсутствием в республике своего хореографического училища. Старшие ученики принимали участие в деятельности Национального театра танца «Алтам» в качестве артистов в одном составе с профессионалами. Таким образом, проходя практику, школа-студия идет следом за своим коллективом-наставником. В школе-студии и в театре танца был введен алтайский экзерсис, разработана методика преподавания алтайского танца, определена основа алтайского народно-сценического танца, где повышаются качество и техника его исполнения.


Айана Ивановна — уникальный человек, единственный и неповторимый! Она не боится экспериментировать, интерпретировать и создавать, ведь каждая ее постановка — шедевр. Она покорила меня своей целеустремленностью, уверенностью, мудростью. Следуя советам наставника, нужно постоянно идти вперед к новому, развиваться, учиться, не стоять на месте — и тогда достигнешь любой цели!
В «Алтаме» всегда работали и работают лучшие танцоры Республики Алтай, универсальные хореографы, профессионалы танцевального искусства. Здесь каждый артист обладает умениями исполнять хореографию от классического до современного стиля. Работая по специальности, достигаешь результатов и высоких званий («Заслуженный работник культуры Республики Алтай», «Заслуженный артист Республики Алтай»).
Многие воспитанники и ученики Айаны Ивановны связывают свою жизнь с хореографией, обучаясь в специализированных учреждениях по всей России. По окончании некоторые возвращаются в наш коллектив. Есть и те, кто находит себя, прославляет свою родину далеко за ее пределами. Очень жаль, что дорабатывают не все, уходя в другую сферу деятельности, меняя специфику и профессию. Но каким бы ни был состав нашего коллектива, это профессионалы и любящие свое дело творческие люди.
Все артисты с хореографическим образованием, но разного направления (классическое, бальное, народное, современное). Всех нас объединяет одно — любовь к танцам.
В «Алтаме» необходимо постоянно работать над исполнительским мастерством. «Тело хореографа — это его хлеб», и его нужно беречь. Классический танец считается главным уроком в процессе подготовки специалистов (хореографов) любого профиля. Даже в профессиональном коллективе каждое утро начинается с экзерсиса у станка и на середине (подготовка тела к работе – выступлениям, концертам, постановкам, репетициям). Нашу работу непросто понять, мало что дается легко, но любовь к своему делу помогает преодолевать трудности.
Скажу смело: интерес людей к нашему творчеству растёт. Желание зрителей прийти на наше выступление, чтобы отвлечься на пару часов от своих бытовых проблем и насладиться искусством, является одной из главных мотиваций нашей работы. Много ярких событий происходят в нашем коллективе, к сожалению, не все жители нашего региона знают об этом. Хотелось бы, чтобы о танцах говорили не меньше, чем о спорте, образовании и других сферах.
Золотой фонд репертуара Театра танца «Алтам» составляют шедевры алтайской национальной хореографии — более 100 произведений. Всем известные «Ковровщицы» и «Курее-jанар» живут на сцене более 25 лет. Композиции «Курчулу От-Эне», «Аргымак и посланники Солнца», «Алкыш», «Мелодия гор», танцы «Jайканыш», «Башпарак», «Топшуристы», «Куреелей», сюиты «Кан-Алтай», «Миф о звездах», «Ак чечекле кок чечек» и другие полюбились не только в Республике Алтай, но и за ее пределами.
Театр «Алтам» всегда много гастролировал. Первый выезд за рубеж состоялся в 1999-м. С тех пор число посещенных стран постоянно растет. В целом география поездок очень обширна – Франция, Италия, Бельгия, Австрия, Германия, Греция, Турция, Китай, Монголия, Казахстан и т.д. Выезжают артисты как малым, так и большим составом — до 40 человек. При включении в состав коллектива музыкантов возникает, по сути, малый оркестр народных инструментов, так как публика в европейских странах предпочитает живой звук. Участвуя в конкурсах и фестивалях, «Алтам» выступал на сцене с профессиональными артистами, музыкантами.
Хочу поздравить ветерана культуры РФ Айану Ивановну Шинжину и весь коллектив с 25-летием творческой деятельности Государственного национального театра танца и песни «Алтам»!
25 лет упорной, кропотливой работы над созданием постановок, образов, костюмов, музыки…
25 лет выдержки и стойкости в периоды прессинга…
25 лет пути к признанию не только в Республике Алтай, но и за ее пределами…
Об этом говорят многочисленные победы на международных и всероссийских конкурсах и фестивалях.
Хочу выразить руководителю и артистам «Алтама» огромную благодарность за труд, за то, что 25 лет вы вносите огромный вклад в развитие алтайского танца. Желаю, чтобы вы всегда были энергичными, смелыми, целеустремлёнными, чтобы никакие препятствия не могли помешать достижению целей, развитию ваших талантов, покорению новых вершин!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *