22 апреля в Управлении ГИБДД по Республике Алтай подвели итоги работы за I квартал 2022 года.
За указанный период в регионе зарегистрировано 46 ДТП, в которых один человек погиб и 52 получили ранения различной степени тяжести.

Статистика

Основные причины ДТП из года в год повторяются: превышение скорости (18 происшествий), выезд на полосу встречного движения (14 случаев). Не теряет актуальности и проблема пьянства за рулём: за три месяца текущего года по вине нетрезвых водителей совершено 10 ДТП. Эта преступная беспечность унесла человеческую жизнь, а 12 человек поплатились за чужие ошибки здоровьем.
По сравнению с тем же периодом прошлого года сократилось число дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Из восьми случаев четверо детей получили травмы по своей собственной неосторожности.
За I квартал года выявлено более 70 тысяч нарушений ПДД, из них свыше 600 совершено пешеходами. Задержано 407 водителей в состоянии алкогольного опьянения, 71 из них — повторно, выявлено более тысячи водителей, управлявших автомобилем не имея либо будучи лишенными на это права.
ГИБДД призывает жителей республики проявлять гражданскую позицию и сообщать в полицию об известных им фактах управления транспортными средствами водителями в состоянии опьянения по телефонам: 8 (38822) 28-777, 9-24-97.

Очаги аварийности

По информации начальника УГИБДД Анатолия Косинова, по итогам 2021 года на территории республики сформировалось четыре аварийных участка. Это ул. Социалистическая в районе Старого музея, поворот с пр. Коммунистического в сторону МРЭО ГИБДД, нерегулируемый пешеходный переход на пр. Коммунистическом, 134 (возле Управления по вопросам миграции) и на подъезде к Манжероку (поворот к отелю «Любава»). Именно здесь аварии в прошлом году происходили чаще всего.
В связи с этим сотрудники Госавтоинспекции направили свои предложения в адрес администрации Горно-Алтайска и ФКУ «Упрдор «Алтай». Так, на Старом музее предлагается установить комплекс фотовидеофиксации, на пр. Коммунистическом, 220 — светофор с комплексом фотовидеофиксации, на пр. Коммунистическом,134 — светофор с кнопкой. В Манжероке — знаки о снижении скоростного режима.
Кроме того, на территории региона существуют десять так называемых предочагов аварийности — это участки дорог и перекрестки, на которых произошли по два ДТП одного вида (столкновения, наезды и т.п.). В Горно-Алтайске это участок от магазина «АвтоЗум» до регулируемого перекрестка на ул. Бийской, перекресток на Мебельной и примыкание ул. Шоссейной к пр. Коммунистическому. На территории Майминского района таких горячих точек четыре, по одному предочаговому участку — в Онгудайском, Улаганском и Усть-Коксинском районах.

Нововведения

С 2022 года техосмотр остается обязательным для такси, коммерческого и пассажирского транспорта. Частникам получать диагностическую карту требуется только при смене собственника и если автомобиль при этом старше четырех лет. Кроме того, карта потребуется для регистрации изменений в конструкцию транспортного средства, например при глубоком тюнинге.
Напомним, что с августа 2021 года техосмотр больше не требуется для оформления полиса ОСАГО. Однако езда без диагностической карты, если она нужна, может обернуться довольно крупным штрафом: его размер составляет 2000 рублей.
Что касается водительских прав, то они автоматически продлеваются на три года. Проходить медосмотр, платить госпошлину или обращаться в ГИБДД не нужно. Речь идёт о документах, срок действия которых истекает или уже истёк в период с 1 января 2022-го по 31 декабря 2023 года.
Кроме того, с 1 марта 2022 года начали действовать новые правила выдачи медицинских справок для ГИБДД, предусматривающие обязательную сдачу анализов мочи и крови для водителей, которым предстоит возврат водительского удостоверения после лишения прав.
В завершение встречи начальник Управления ГИБДД ответил на вопросы представителей СМИ.

Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *