Лига безопасного интернета обратила внимание на опасность западных соцсетей для российских детей.

Разработчик известных видеоигр в жанре хоррор «EpicGames» и автор конструкторов Lego собираются создать новую виртуальную реальность для детей. Разработчики позиционируют будущий диджиталмир как пространство безопасности, конфиденциальности и родительского контроля.

Обеспокоенностью за будущее детей поделилась директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина: «К сожалению, основная цель даже, на первый взгляд, невинных инициатив, направленных на создание комфортной и безопасной среды, — это получение прибыли. А в погоне за ней корпорации стремятся как можно сильнее привязать к себе пользователей, и дети, увы, слишком часто становятся легкими жертвами манипулятивного дизайна и недостаточной модерации».

В мире уже зафиксирован случай самоубийства подростка, страдающего зависимостью от интернет-платформ. Кроме того, в США рассматривают иски против «ТикТок». Известный сервис обвиняют в использовании технологий по удержанию несовершеннолетних пользователей.

Сервисы запрещенной в России компании Meta* (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ) не раз оказывались в центре скандала. СМИ уверяли, что платформы снижают самооценку пользователей, что приводило к суицидальным мыслям. Так, в 2018 году общественный резонанс вызвало приложение «MessengerKids», рассчитанное на пользователей от 13 лет. Американские правозащитники из организации «За детство без рекламы» организовали сбор подписей за закрытие детского мессенджера.

Не менее спорным оказался продукт другого интернет-гиганта «YouTubeKids». Функция автозапуска видео включала несовершеннолетним пользователям ролики, выбранные алгоритмом самой платформы, не зависимо от запросов родителей.

Влиятельное американское издание «TheNewYorkTimes» в 2017 году утверждало, что дети сталкивались с видео со сценами насилия.

Череда скандалов, обрушавшаяся на «YouTube», заставила сервис отказаться от функции автозапуска в августе прошлого года после публичных разбирательств в Конгрессе США и возмущений общественников.

Системные проблемы доказали, что западные детские онлайн-сервисы не заслуживают доверия, а взрослые — слишком опасны для детской психики.

«Важно создать комфортную среду для наших детей, чтобы пребывание в интернете для них стало не только полезным и интересным, но и самое главное — безопасным» — отметила министр образования и науки Республики Алтай Ольга Саврасова.

Профильное министерство курирует реализацию регионального проекта «Цифровая образовательная среда», направленного на создание в школах региона условий для пользования интернетом в ходе учебного процесса и ежегодно организует «Уроки цифры» для обучающихся.

*признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ

Фото: unsplash.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *