В Республику Алтай поступил новый вертолет Ми-8МТВ-1 Казанского вертолетного завода, выпущенный в марте текущего года. Он предназначен для работы санитарной авиации, которая развивается в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

Максимальная скорость борта составляет 230 километров в час, максимальная продолжительность полета – пять часов с максимальной высотой полета без кислородных масок – три тыс. метров, с кислородными масками – до шести тыс. метров. Вертолет может брать на борт двух носилочных (реанимационных) пациентов или четырех сидячих.

Техника оборудована съемным переносным медицинским оборудованием с мониторингом всех жизненных параметров и кислородной поддержкой, в том числе аппаратом ИВЛ. Медицинское оборудование полностью отвечает требованиям безопасности, оно легче наземных аналогов и отвечает строгим эргономическим и экономическим требованиям, позволяет эффективно проводить медицинские мероприятия.

В рамках работы санитарной авиации в 2021 году совершено 120 вылетов, своевременную помощь получили 174 человека, из них 28 детей. С начала 2022 года совершено 27 вылетов, эвакуировано 34 человека, из них девять детей.

«Каждый год у нас из района с помощью бортов санитарной авиации эвакуируют людей с тем или иным серьезным заболеванием, травмами, беременных с осложнением. Это важно, потому что помогает спасать человеческие жизни. И новый борт, конечно же, поможет только улучшить данную работу», — рассказала жительница Усть-Коксинского района Елизавета Николаева. 

Источник: Правительство Республики Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *