Более 500 налогоплательщикам, состоящим на учете в УФНС России по Республике Алтай, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.03.2022 №512 продлены сроки уплаты налога (авансового платежа по налогу), уплачиваемого в связи с применением УСН.

В соответствии с вышеуказанным документом на шесть месяцев продлен срок уплаты налога за 2021 год и авансового платежа за первый квартал 2022 года.

При этом в новые сроки необходимо уплатить не всю сумму налога или авансового платежа, а одну шестую часть начиная со следующего месяца после перенесенного срока уплаты соответствующих налогов (авансовых платежей). Далее налогоплательщики уплачивают ежемесячно по одной шестой части суммы до полной уплаты налога или авансового платежа.

Таким образом, сроки уплаты налога у в связи с применением УСН за 2021 год переносятся для организаций с 31 марта на 31 октября 2022 года, для ИП — с 30 апреля на 30 ноября 2022 года.

Также срок уплаты авансового платежа по УСН за первый квартал 2022 года переносится для организаций и ИП с 25 апреля на 30 ноября 2022 года.

Обращаем внимание, что указанное продление сроков уплаты налога (авансового платежа) предусмотрено для организаций и ИП, осуществляющих отдельные виды экономической деятельности по перечню, приведенному в приложении к постановлению. При этом определение организаций и ИП как лиц, осуществляющих соответствующие виды деятельности, по которым предусмотрено продление сроков уплаты налога (авансового платежа), осуществляется по коду основного вида деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ либо в ЕГРИП по состоянию на 1 января 2022 года.

Напоминаем, что получить такую выписку можно онлайн с использованием сервисов на  сайте ФНС России https://www.nalog.gov.ru. «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде» и «Прозрачный бизнес».

Также с помощью сервиса «Проверка права на перенос сроков платежей по УСН» можно проверить, соответствует ли налогоплательщик требованиям постановления. Для этого пользователю достаточно ввести свой ИНН, система проверит и выдаст результат – можно или нет воспользоваться мерой поддержки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *