28 апреля в Горно-Алтайске открылась первая Всероссийская книжная выставка-ярмарка «Книжный Горный Алтай».

В экспозиции более 700 книг, представленные примерно 40 издательствами из разных субъектов России.

— Это поистине историческое событие для региона – мероприятие такого уровня проходит здесь впервые. В течение двух дней участники выставки будут делиться опытом, а посетители смогут расширить свой кругозор, найти для себя что-то интересное, — сказал Глава Республики Алтай Олег Хорохордин и выразил надежду, что выставка-ярмарка станет традиционной.

Заместитель Председателя Госсобрания — Эл Курултай РА Герман Чепкин в свою очередь подчеркнул, что парламентом республики создана правовая основа для хранителей печатного слова, а именно Закон РА «О библиотечном деле Республики Алтай».
— Его задачей является совершенствование деятельности библиотек региона как информационных, культурных и образовательных центров, способствующих созданию условий для повышения интеллектуального уровня граждан, приобщения к чтению, – сказал вице-спикер.

С приветственным словом к собравшимся также обратились начальник отдела поддержки издания и цифровизации энциклопедий Департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи РФ Александр Воропаев, президент Ассоциации книгоиздателей России Константин Чеченев.

По случаю открытия выставки в республику приехали представители издательств из Москвы, Казани, Кирова, Ярославля, Якутска, Омска, Барнаула, Абакана. Выступавшие выразили общую мысль: интернет не заменит живого чтения. А потому книг в библиотеках должно быть больше. 

Национальная библиотека им. М.В. Чевалкова, где проходила масштабная выставка, была полна посетителей, причем не только в день открытия. Ассортимент также впечатлил: долгожданные книжные новинки, художественная, научно-популярная, детская, учебная литература и нон-фикшн. Все желающие могли тут же приобрести книги по издательским ценам.

Однако выставка-ярмарка — это не только праздничное мероприятие, но и хороший повод поговорить о целях, проблемах и достижениях книжной индустрии. Об этом и не только шла речь на межрегиональном научно-практическом семинаре «Продвижение чтения в России».


Татьяна Сергеева
Фото Владимира Сухова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *