В Горно-Алтайске открыта мемориальная доска в честь первого руководителя УФСБ России по Республике Алтай

В Горно-Алтайске состоялось торжественное открытие мемориальной доски посвященной первому руководителю УФСБ Россий по Республике Алтай Николаю Николаевичу Кузьмину. В мероприятие принял участие начальник УФСБ России по РА Сергей Минашкин, глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова, родные Николая Кузьмина, сотрудники и ветераны службы.

Николай Кузьмин посвятил более двадцати лет жизни службе в органах государственной безопасности. Долгое время он возглавлял отдел УКГБ по Алтайскому краю в Горно-Алтайской автономной области, а с образованием Республики Алтай, он был назначен руководителем УФСБ России по Республике Алтай.

Николай Николаевич Кузьмин родился 29 мая 1939 года в городе Барнауле, в простой рабочей семье. После окончания десяти классов, он пошел работать на Барнаульский Станкостроительный завод. В сентябре 1958 года молодого парня призвали в ряды вооруженных сил СССР. Службу он проходил на одной из пограничных застав Карелии.

После демобилизации в 1961 году, Николай вернулся в родной Барнаул, и поступил на юридический факультет Томского государственного университета, который в 1968 году успешно закончил. В январе 1969 года, квалифицированного юриста, комсомольского лидера, обладающего хорошими организаторскими способностями, Николая Кузьмина принимают на службу в Управление КГБ при СМ СССР по Алтайскому краю.

Службу в органах безопасности Кузьмин Н.Н. начал с должности оперуполномоченного. После четырех лет службы, капитана Кузьмина назначают на должность заместителя начальника отдела  УКГБ по Алтайскому краю в Горно-Алтайской автономной области. А в 1977 году, к тому времени уже опытный руководитель, майор госбезопасности Кузьмин становится  начальником Горно-Алтайского областного отдела  УКГБ.

Более двадцати лет своей жизни Николай Николаевич посвятил службе на благо Отечества, пройдя славный путь от лейтенанта до полковника органов государственной безопасности. За время службы он был награжден множествомведомственных и государственных наград. Но, пожалуй, самая главная его награда это искреннее уважение тех людей, которые работали с ним рядом.

Пресс-группа УФСБ России по Республике Алтай