Она родилась в Беш-Озеке Шебалинского района в самой середине весны,14 апреля, пятым, младшим, ребенком в семье. Росла, как все деревенские дети тех лет: игры со сверстниками в окружении красивой алтайской природы, помощь по дому – хоть и младшенькая, но в сельском дворе важна каждая пара рук, учеба в школе… Событием, повлекшим серьезные изменения жизненного уклада, к которым предстояло привыкнуть, стало зачисление девочки в Областную национальную среднюю школу – в Горно-Алтайск будущий финансист и государственный советник первого класса Ангелина СУМАЧАКОВА (тогда Баландина) приехала шестиклассницей.

Быстро, в учебе и дополнительных занятиях в кружках и секциях, пролетели оставшиеся пять школьных лет. Свой трудовой путь Ангелина Борчоковна, ныне начальник Управления социальной сферы Министерства финансов РА, начала с должности… технички в Беш-Озекской школе. Это сейчас людей, наводящих чистоту в помещениях, принято называть специалистами по клинингу, тогда же всех именовали обычными русскими словами, а молодежь совсем не стеснялась «непрестижной» работы, наоборот, стыдно было бездельничать.
Тот «рабочий» год стал для Ангелины не только началом трудового стажа, но и периодом подготовки к поступлению на экономический факультет Алтайского государственного университета по специальности «экономика и социология труда».
Еще пять лет учебы – и домой, в область, которая к тому времени стала республикой. Выпускницу направили в местный вуз – он за эти годы был преобразован из института в университет. Три года проработала молодой специалист ассистентом кафедры экономической теории ГАГУ, преподавала любимую науку вчерашним школьникам.
В 1998-м пришла в Минфин и поняла: именно вот такая «близость к цифрам» и есть ее настоящая работа – та, которая особенно по душе, на которую помимо рабочих дней зачастую не грех потратить и вечер, и выходной.
Сегодняшним выпускникам и не представить, как раньше обходились без широкополосного интернета и всемогущей «цифры». А почти четверть века назад и компьютер-то был, наверное, не в каждом кабинете, и мобильный (кнопочный) телефон – большая редкость, а уж составлять отчеты, анализировать и планировать экономистам и финансистам и вовсе приходилось едва ли не вручную. Свет в окнах Минфина, особенно в периоды отчетности и верстки бюджета, можно было видеть не просто поздно вечером, но и за полночь, а то и под утро. При этом ровно в восемь начинался следующий, без всяких поблажек, рабочий день. При таком режиме работы вырос сын Ангелины Анатолий (замуж за Олега Ангелеевича она вышла еще работая в университете). Коллеги рассказывают, что в те времена дети, забранные мамами вечером из садика, часто и засыпали прямо в кабинетах – на сдвинутых стульях. Толик не исключение.
Дочка Карина еще школьница. Она, дитя XXI века, пока не решила, какую профессию выбрать. Стиль и график маминой работы по сравнению с веком двадцатым, конечно, изменились, но трепетное и ответственное отношение к делу всей жизни осталось прежним.
Свой высокий профессионализм Ангелина Борчоковна поддерживает не только ежедневной кропотливой работой, но и постоянным повышением квалификации. В ее личном деле масса документов об окончании различных профессиональных курсов, в том числе в Сибирской академии государственной службы, Президентской академии (РАНХиГС), Институте экономики и управления в промышленности.
Еще одна внушительная стопка – награды разного уровня, включая Почетные грамоты Республики Алтай и, конечно, Министерства финансов Российской Федерации.

  • Ангелина пришла такая молоденькая, миниатюрная (она и сейчас стройная), очень умная, образованная, вспоминает ветеран финансовой системы Республики Алтай Галина Маймановна Байдалакова. — С преподавательской деятельности она с ходу влилась в нашу работу, ей практически не потребовалось времени на адаптацию.
    У нас дети старшие выросли вместе. Сыновья рядышком играли под нашими столами.
    Ее главная черта, мне кажется, ответственное отношение к труду – любому, что на службе, что дома. Они с мужем (Олег Ангелеевич преподает технологию – труд по-старому – в Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса) оба работяги. Я видела их участок, когда его только купили, вижу, как там красиво сейчас. Мы делимся с Сумачаковыми саженцами, семенами и отводками цветов, поэтому в курсе, что у кого в огороде.
    Если вернуться к работе, считаю, очень важно, что она и сейчас впереди всех, постоянно учится. Решает самые сложные проблемы и при этом буквально светится спокойствием и гармонией.
    О сочетании аналитического склада ума, высокого профессионализма, умения решать самые сложные задачи и спокойного характера говорят и другие коллеги Ангелины Борчоковны:
  • Сколько знаю ее, а это больше двадцати лет, ни разу не слышала, чтобы она повысила голос.
  • Кажется, чем сложнее задача, тем спокойнее она выглядит.
  • В любой ситуации, даже проблематичной, Ангелина Борчоковна сможет найти компромиссное решение.
  • Всегда найдет самый эффективный способ решения проблемы.
  • Кажется, ей все дается легко и просто, она всегда в хорошем расположении духа, у нее получается все, за что ни возьмется!
  • Под ее началом выросло много специалистов. Радует, что ее стиль работы находит продолжение у молодых финансистов.
    При всей своей занятости, живя в городе и занимая солидную должность, Ангелина Борчоковна не отдалилась от родной для себя сельской жизни. С Олегом Ангелеевичем они возвели добротный дом, привели в порядок прилегающую территорию, держат хозяйство – кур, индюшек, коз, раньше была и корова. А еще здесь же, на своем участке, построили домик-аил для старенькой мамы Ангелины Екатерины Шапшаковны – ей сейчас 92. Ну а летом помогают ставить сено родственникам, занимающимся фермерством.
    Возможно, вот эта верность – укладу жизни, профессии, месту работы и своим близким – и дает Ангелине Борчоковне дополнительные силы для того, чтобы решать самые сложные проблемы, оставаясь в гармонии с собой и миром.
    С днем рождения не принято поздравлять заранее, даже за день, но вот желать можно. Мы желаем вам, Ангелина Борчоковна, крепкого здоровья на долгие-долгие годы, дальнейших успехов в вашей сложной, но такой интересной работе, всех благ вам и вашим близким!

Галина Миронова

По заказу Министерства финансов Республики Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.