Ыныргинское сельское поселение Чойского района небольшое, в него входят Ынырга и Красносельск.
Природа здесь щедрая, в лесах чего только нет! Красота сдержанная, такая, что, куда ни посмотри, глаз отдыхает. На въезде в Ыныргу нас встретили пушистые вербы и пара журавлей, как выяснилось позже, эти красавцы – постоянные жители окрестностей.

В двух селах около тысячи жителей. Есть школа, детский сад, ФАП. В Красносельске действует Центр тубаларской культуры. В Ынырге два предпринимателя занимаются лесопереработкой. Индивидуальные предприниматели Н. Стешин и М. Залогин — ответственные, трудолюбивые и неравнодушные люди. Имея технику, не отказывают в помощи жителям, сельской администрации, например, снег убрать. Есть в поселении крестьянско-фермерское хозяйство, принадлежит оно семье Залогиных. На грантовые средства закуплен породистый скот. Предприниматели и сами работают, и другим рабочие места предоставляют. Часть населения трудится на руднике «Веселый».
Возглавляет сельское поселение Андрей Владимирович Галанов, активный молодой человек. Родился и вырос он в Ынырге, здесь же работал и семью создал, а потому о чаяниях жителей знает не понаслышке.
За день до нашего приезда состоялся сход граждан. Мы поинтересовались, что обсуждали.

Сейчас главная тема – благоустройство. Время субботников и на личных участках, и на сельских улочках. В уборке общественных территорий главные помощники ученики и учителя школы, сотрудники детского сада, клуба и общественники. Несколько лет успешно работает некоммерческая организация «Долголетие». Отделение «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери» не остается в стороне.

Признаться, были приятно удивлены – контейнеры в Ынырге непереполненные, вокруг чисто.

АУ «Кызыл-Озек-Сервис» работает строго по графику, машина приезжает по вторникам. Переполнения нет. Сейчас весна, мусора больше, поэтому по селам скоро проедет КамАЗ, жителей предупредим заранее, чтобы мешки выставили за ограды. Также про дороги на сходе говорили. Подсыпали в прошлом году, в этом продолжим работать над качеством.

Как в целом оцениваете жизнь во вверенном вам поселении? При желании работу найти можно?

Работа всегда есть. Вот только на постоянную мало кто соглашается. Население хорошо зарабатывает на дикоросах. Сейчас лист смородины пойдет, его собирают, сушат, сдают. За день человек может заработать в среднем три тысячи рублей. Потом — калба, орех, клюква… До миллиона за сезон семья выручает! Знаю, сам занимался. А ежедневно на работу ходить далеко не каждый сельчанин хочет. У нас вот дорожники третий год будут работать. Им требуются и водители, и разнорабочие, но трудоустраиваются к ним единицы. У наших предпринимателей вакансии всегда есть, но люди отдают предпочтение сезонному заработку. Сейчас еще социальных выплат много… Тема-то хорошая, но расслабляет это наших граждан. Тридцать — сорок тысяч рублей родители получают — и уже работу искать не идут.

Каковы ваши главные заботы?

Как и у других глав поселений — дороги, собаки, благоустройство. Дороги отсыпаем, но все равно сложности есть. Нынче будем над этим работать. С собаками везде проблемы. Мы не исключение. Бродячих в селе нет, у всех четвероногих есть хозяева. Предупреждения, штрафы – реальная мера воздействия. По благоустройству то же самое. Дрова, мусор и прочее нужно убирать вовремя. Кто не выполняет требований, получает предписание.

А с бродячим скотом есть проблемы?

Есть, но буквально сейчас решаем этот вопрос. Пастбища у нас имеются, нашелся человек, который планирует заняться выпасом. По социальному контракту он приобретет коня, упряжь и будет работать. С собственниками скота соберёмся и решим, по сколько будем скидываться. На улицах села, на трассе животных быть не должно, это противозаконно, опасно и для водителей, и для самих буренок. Кстати, идею обеспечить пастуха всем необходимым по соцконтракту услышал от главы ассоциации «Совет муниципальных образований РА» Эрчима Борисовича Сарбашева. Схема рабочая, так что мы решили взять ее на вооружение.

Не пожалели, что на должность главы поселения пошли?

Год пролетел как один миг! Сожаления точно нет, а вообще за это время столько всего произошло, что анализировать собственные ощущения некогда. Взялся за гуж — не говори, что не дюж. Заднюю включать не в моих правилах.
Какие бы сложные вопросы ни приходилось решать, чувствую поддержку старших коллег. И словом и делом всегда помогают заместитель Председателя Правительства РА М.Ю. Маргачев, глава Чойского района И.А. Русских, глава Паспаульского сельского поселения В.И. Метлев, занимающий должность главы поселения уже лет тридцать. Е.Е. Сариева, депутат районного Совета от Ыныргинского сельского поселения, очень помогает. Совместная работа дает хорошие результаты, а главное, я чувствую, что руководство района, региональное правительство заинтересованы в решении проблем сельчан.
В мае в Ынырге приступят к строительству церкви. Проект есть, место определено. Раньше здесь стояла церковь Казанской Божией матери — с позолоченным куполом, единственная на весь район. У Ынырги богатая история, когда-то это был административный центр, вокруг много деревень, вот и сейчас глава сельского поселения надеется на возрождение и былой успех.

Долгие годы нас считали медвежьим углом, туристы к нам не ехали. Сейчас благодаря хорошей дороге все меняется. Появились люди, готовые базы строить, пасеки держать…

Каковы ваши планы?

Сделан проект на футбольное поле в Красносельске. Документы готовы, землю отвели. Ищем программу, в которую можно его включить. Еще есть у меня мечта на въезде в село возвести арт-объект – огромную букву Ы. Ынырга – единственная в России деревня с двумя Ы в названии. В нашей стране всего три населенных пункта, начинающихся на эту букву. Считаю, это надо использовать. Будет нашей фишкой! Напишем грант, будем надеяться, что все получится. Главное, чтобы люди меня поддерживали.
А жители Андрея Владимировича поддерживают. Уважают за то, что свой, что после учебы, службы в армии и даже работы на Севере вернулся в родное село. Потому что малая родина в сердце и нигде нет такого уюта и душевного тепла, как здесь. Деятельность и целеустремленность оценили, еще когда работал директором клуба, учителем в школе. Семья поддерживает А.В. Галанова во всем. У него четверо детей. Супруга Жанна Ивановна ведет уроки русского языка и литературы в Ыныргинской школе. Она активная общественница, а главное — соратница своего мужа.

Наталья Котенко

Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *