Такая работа – учить следовать букве закона

Дата:

19 апреля исполняется 240 лет со дня образования юридической службы МВД России

В современном мире законодательство меняется такими стремительными темпами, что без грамотной юридической помощи сложно решить какой-либо вопрос. Когда в редакции мне предложили испытать
на себе, каково это работать юрисконсультом, я с радостью согласилась.

Помедитировав со справочником юриспруденции, отправляюсь на планерку в МВД. По дороге представляю новых коллег (свои-то уже приелись), воображаю, как выступим и сразим всех наповал своей пламенной речью в начале судебного заседания, а затем не менее эффектно закончим свое участие в процессе. И на этой торжественной ноте мой трудовой день можно будет считать завершенным. Конечно же, моё первоначальное представление о работе правового отделения значительно отличалось от реальности.

Начальник отделения подполковник внутренней службы Марина Селищева, представив меня сотрудникам, перешла к обсуждению текущих вопросов, наметила план работы на ближайшее время, раздала задания для исполнения: заявления граждан, жалобы, приказы – все, что накопилось за прошедшие сутки.
Коллектив отделения небольшой, но сплочённый, насчитывает семь сотрудников, пятеро из них – аттестованные. Единственный мужчина в этом женском царстве – старший юрисконсульт капитан внутренней службы Антон Гаврилов. С ним-то мне и предстоит нести «дежурство».

Сегодня заседание в Горно-Алтайском Арбитражном суде, – вводит меня в курс дела «куратор».

– Есть желание поучаствовать?

Еще бы, ради этого сюда и пришла!
По дороге он интересуется, сколько времени планирую потратить на свой эксперимент. Неопределенно пожимаю плечами. Было решено, что мой welcome-курс не будет сменой профессии в привычном понимании полюбившейся читателям рубрики: мне не придется отрабатывать какие-либо навыки, штудировать законодательство и анализировать иски – я просто понаблюдаю со стороны за работой профессионалов (не мешать – тоже своего рода помощь).
До начала судебного процесса ещё есть время, и я успеваю задать несколько вопросов.
Антон окончил юридический факультет Горно-Алтайского государственного университета, в правовой службе МВД по Республике Алтай работает с 2009 года.

На мой взгляд, профессия юриста – одна из самых интересных и творческих. Она учит внимательности к деталям, развивает аналитические способности, гибкость мышления, что применимо в том числе и в повседневной жизни, – уверен капитан внутренней службы.
Если коротко, не вдаваясь в подробные формулировки, юристы органов внутренних дел осуществляют правовую и антикоррупционную экспертизы проектов нормативных правовых актов, контролируют правильность и законность документов, которые издаются в министерстве, отстаивают интересы ведомства в суде, консультируют граждан, проводят правовую пропаганду. И это отнюдь не полный перечень того, чем занимается правовая служба. Многочисленные встречи, заседания, командировки, переговоры, семинары, а еще работа в офисе (и даже дома), участие в акциях, повышение квалификации… И все это в разных комбинациях, иногда в один день. Уж что-что, но рутина юрисконсультам точно не грозит!

В день может быть до семи судебных заседаний, – приводит статистику Антон. – Может быть и одно, но которое длится пять часов. Большинство исков предъявляются к МВД по Республике Алтай. В основном они касаются восстановления на службе, снятия дисциплинарного взыскания, обжалования действий (или бездействия) сотрудников полиции, миграционных вопросов – в связи с выдачей паспорта или отменой ограничений, связанных с пребыванием на территории Российской Федерации. Разумеется, МВД также может подать иск к другим лицам в регрессном порядке.
Антон Гаврилов подчёркивает: все ситуации индивидуальные. Специалисты дают оценку каждому конкретному делу, не работают, что называется, по шаблону.
В качестве яркого примера мой напарник вспомнил недавнюю историю.

Дело обстояло так. Житель республики арендовал у муниципалитета буровое оборудование. По условиям договора через год он обязался его вернуть, однако в назначенный срок этого не сделал. Руководство района было вынуждено подать заявление о привлечении заемщика к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ. Полицейские доставили мужчину в отдел полиции, а гражданин усмотрел в этом нарушение своих прав и обратился в суд со встречным иском о том, что его якобы похитили и насильно увезли в Алтайский край, изъяли телефон, незаконно провели медосвидетельствование.
На самом деле он преспокойно проводил время, постоянно был на связи как с супругой, так и со своим адвокатом, только вот расставаться с оборудованием очень не хотел. Правовая позиция сотрудников полиции нашла объективное подтверждение в суде, и в удовлетворении исковых требований мужчине было отказано.
Другое направление работы юристов – проверка документов на предмет их соответствия букве закона. Так, за три месяца этого года проведено 567 правовых экспертиз, из них 318 проектов приказов, 104 заключения служебных проверок, 139 госконтрактов, договоров и соглашений, шесть нормативных правовых актов Правительства РА.

Юрист не должен пропускать на подпись министру МВД документы, которые не соответствуют законодательству, – объясняет Антон Гаврилов. – Поэтому каждый документ проходит правовую экспертизу и содержит визу наших юрисконсультов.
И хотя их работа не всегда на виду, она приносит заметные результаты. Достаточно сказать, что благодаря грамотному правовому сопровождению дел в судебной системе за I квартал текущего года Министерству внутренних дел удалось отстоять свою позицию по 55 искам на сумму свыше 36 млн. рублей, в пользу подчиненных ему органов и организаций вынесено 17 решений на сумму свыше 7 млн. рублей.

Однажды услышал следующую фразу, – продолжает Антон, – мол, правоохранители и судьи находятся в одной связке, поэтому часто покрывают своих коллег. Уверяю вас, это не так! Наверняка многие помнят нашумевшее трагическое ДТП 2014 года, когда на Чуйском тракте чиновник будучи в состоянии алкогольного опьянения врезался на своем автомобиле в попутный мопед. Один подросток погиб на месте, другой получил тяжелые травмы.
Прибывший на место происшествия сотрудник ГИБДД в обязательном порядке должен был доставить виновного в медучреждение, провести освидетельствование на наличие алкоголя в крови, однако этого не сделал. Вопреки закону чиновнику разрешили покинуть место аварии и своим ходом отправиться в райбольницу. Через несколько часов все же взяли анализы у предполагаемого виновника ДТП, и выяснилось, что обследуемый – совершенно другой человек. Нарушителю пришлось сознаться в подмене, а анализ показал, что он все еще находится в состоянии сильного алкогольного опьянения. Была назначена служебная проверка, в которой в том числе участвовал и я, по результатам которой сотрудник, допустивший уход с места происшествия виновника аварии, был уволен из органов внутренних дел за проступок, порочащий честь сотрудника ОВД.
Заседание, на котором мне довелось присутствовать, длилось недолго и касалось в основном технических вопросов процесса. Судья огласил состав участников, разъяснил права и обязанности. Выступление Антона Гаврилова звучало максимально красиво и убедительно, все доводы были приняты во внимание. Сразу видно, что оратор – образованный, начитанный и уверенный в себе человек, настоящий профессионал.
Время близилось к обеду, а мы отправились в городскую школу №10, где нам предстояло выступить с лекциями по правовой грамотности. Здесь к нам присоединилась юрисконсульт старший лейтенант внутренней службы Алиса Суртаева, как раз отвечающая за информационную составляющую работы отделения.
Учащиеся среднего и старшего звена узнали о наиболее частых правонарушениях, совершаемых подростками, об ответственности за совершение противоправных деяний, а также о необходимости соблюдения мер личной безопасности при нахождении на улице и в общественных местах. Антон Гаврилов в свою очередь напомнил об основных правилах безопасного поведения на дороге и вблизи проезжей части, а также объяснил ученикам, что за нарушение ими ПДД ответственность понесут их родители.
В завершение встречи стражи порядка пожелали школьникам успешного учебного года и быть законопослушными гражданами нашей страны.
Итак, моя миссия на сегодня выполнена. Забыв пообедать и ни разу не присев, я не заметила, как пролетело время. Ну и какой вывод я для себя сделала? Профессия юриста – одна из самых сложных, как минимум из-за необходимости каждый день самостоятельно принимать ответственные решения. Однако, судя по позитивному настрою моих напарников, очень увлекательная. А со всеми трудностями можно справиться при наличии опыта и уверенности в своей правоте. Это факт.

Татьяна Русских

Фото пресс-службы МВД по РА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...

Близкие ветерана, прошедшего через войну и фашистскую оккупацию, передали для нужд СВО его автомобиль

29 марта на передовую отправился УАЗ, который принадлежал Аркадию...

В Чемальском районе застолье в кафе закончилось для посетителя ножевыми ранениями

В дежурную часть Отделения МВД России по Чемальскому району...

Спортсмен региона — призер первенства Сибири по плаванию

Дмитрий Глянцев стал призёром первенства Сибирского федерального округа. С 19...