Кош-Агачский районный суд отказал Эрмену Суркашеву в компенсации морального вреда в размере 10 млн рублей. Поводом для обращения стала публикация «Козел или баран: в Кош-Агачском районе пограничники задержали участников коммерческой охоты». Заголовок, а также сведения данной статьи не соответствуют действительности, порочат честь, достоинство и деловую репутацию, посчитал истец. Однако проведенная лингвистическая экспертиза не выявила нарушений: публикация не содержит негативной информации о лице, именуемом в статье Эрмен С.. Помимо морального ущерба Суркашев требовал взыскать с национального парка 8430 рублей за услуги нотариуса, а также почтовые расходы. В исковых требованиях отказано в полном объеме.

Напомним, 14 ноября 2020 года вблизи Сайлюгемского национального парка сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай были задержаны трое граждан с огнестрельным оружием. Ими оказались директор некоммерческого фонда «Алтайский экологический фонд «Аргут» Эрмен Суркашев, директор Ассоциации оленеводов Гурам Макиев и местный житель. В Кош-Агачском районе находился в составе научной экспедиции: для сбора информации о диких животных, заодно совмещая охоту на сибирского горного козла и волка (разрешения имелись), заявил Суркашев. Между тем, данная местность известна экологам как место обитания крупнейшей группировки алтайского горного барана, занесенного в Красную книгу РФ, а не сибирского горного козла.

Ранее Суркашеву был назначен административный штраф в размере 1000 рублей по ч. 2 с. 18.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка ведения хозяйственной деятельности в пограничной зоне). Теперь суд принял решение взыскать с Суркашева 65 340 рублей в пользу Сибирского регионального центра судебной экспертизы Минюста России расходы за проведение лингвистической экспертизы.   

Фото Алексей Кужлеков

           Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *