Чем живет здравоохранение Республики Алтай? В первую очередь проблемами жителей,
ответил глава регионального ведомства Валерий ЕЛЫКОМОВ.

Проблемы в своем большинстве выявляются на встречах с населением в районах, с больными в медицинских учреждениях.

  • Несколько дней назад мы вместе с Главой РА Олегом Леонидовичем Хорохординым без предупреждения посетили Республиканскую поликлинику, прошлись по всем этажам, поговорили с людьми у кабинетов. Народ жаловался на большие очереди на прием к врачам, — отметил министр в нашей с ним беседе. — Первый и самый главный, принципиальный вопрос – у нас нарушена маршрутизация. Если больной нуждается в дообследовании по конкретной специализированной помощи, то ему приходится выстаивать не один день в очереди, чтобы получить талончик к узкому специалисту. Естественно, такая ситуация заботит всех.
    Валерий Анатольевич отметил: как быть и что делать в решении этого вопроса, Минздраву известно. Задача по организации работы врачебно-диспетчерской службы была обозначена на коллегии 1 декабря, но на сегодня она не выполнена.
  • Всех пациентов принять в один день невозможно, потому что нет такого количества специалистов. Это не только у нас, это в целом и в стране, и в мире так. Если человек не смог получить талон утром в регистратуре, то он должен обратиться во врачебно-диспетчерскую службу, где в соответствии с расписанием его запишут на прием, например, через один, два, пять или семь дней к нужному доктору. Таким образом он получит талон, не штурмуя больше регистратуру.
    Причем шаги в эту сторону сделаны. Вспомните, как работала линия 122, когда была запись при ковиде. К сожалению, организация работы в поликлинике Республиканской больницы по приему больных на сегодня — слабое место. Похожая ситуация и в Майминской поликлинике. Следовательно, это первое, что должно быть решено в ближайшие сроки, — подчеркнул В.А. Елыкомов.
    На вопрос, какие меры будет предпринимать министерство по снижению уровня смертности населения в результате различных заболеваний, а особенно системы кровообращения и онкологии, в целом по сохранению жизни и здоровья жителей республики, собеседник отметил, что в планах ведомства усилить диспансерную работу. С этой целью будет продолжен проект «Автопоезд «Здоровье», который уже показал свою эффективность. Так, для выявления заболеваний у граждан каждый район посетят не менее десяти узких специалистов.
  • Речь идет в основном о тех направлениях, где у нас наибольшие потери — это кардиология и онкология. По кардиологическому направлению нужно расширить наш Сосудистый центр. Сейчас там 15 коек плюс три реанимационных (интенсивной терапии). Во втором крыле Центра, где больные с нарушением мозгового кровообращения, тоже 15 коек плюс три реанимационных. А по правилам на этот Центр полагается 48 коек плюс 12: по 24 койки — под ОНМК, кардиологию, по шесть — для интенсивной терапии. Конечно, это вопрос не одно дня. Требуется оснастить палаты, привлечь врачей, в конце концов найти площади.
    То же самое касается второй причины высокой смертности – онкологии. Мы ущербны в том, что у нас нет своего онкодиспансера — нам он не положен из-за низкой численности населения региона. Но мы открыли дополнительное отделение онкологии по химиотерапевтическому лечению (отделение химиотерапии) на 20 коек. Пациенты, которые прежде уезжали за пределы республики, чтобы проходить курсы химиотерапии, теперь будут делать это здесь, у нас.
    Надо выстроить систему диспансеризации по выявлению этих больных начиная с районов. Чтобы эта система была многоэтапной, многоэтажной, а не так, чтобы за все отвечала одна Республиканская больница, так не бывает. Каждый кирпичик должен лежать на своем месте, чтобы получилось здание, которое крепко стоит, — ставит задачи ведомству министр.
    Скачки цен на товары и услуги, что фиксируем мы сегодня, особо актуальны для здравоохранения, поскольку могут отразиться на обеспеченности лекарствами и оборудованием. Несмотря на то что Правительство РФ приняло уже немало мер по поддержке российских производителей, все понимают, что медицинские препараты уже поднялись в цене, отмечен дефицит некоторых зарубежных медикаментов.
  • А что делать? Надо заменять на российские, — отвечает на свой же вопрос Валерий Анатольевич. — Поэтому мы и говорим пациентам, что есть аналоги необходимых им лекарств отечественного производства.
    Далее он озвучил важную информацию о мероприятиях по закупкам, сообщив, что на 1 января республика имела 25-процентный несгораемый запас лекарственных средств и что в настоящее время медучреждения максимально, насколько было необходимо, законтрактованы по поставке препаратов.
  • У нас есть запас, которого до июля совершенно спокойно хватит. Проводим торги, подали заявки, чтобы нам до конца года все успеть сделать по таким основным группам, как дополнительное лекарственное обеспечение, высокозатратные нозологии, региональная лекарственная льгота, стационарный сегмент, и другим. Причем для каждого направления свои подходы.
    Относительно регионального лекарственного льготного обеспечения хочу отметить, что мы выходили на Правительство РА, Государственное Собрание — Эл Курултай, я выступал на сессии, говорил, что есть проблема в связи с ростом цен. Спасибо, депутаты подняли этот вопрос. Минздрав поддержали Глава РА Олег Леонидович Хорохордин и Председатель Парламента РА Артур Павлович Кохоев. Благодаря данной поддержке на РЛЛО дополнительно выделено 20 млн. рублей — это означает, что мы получим больше препаратов.
    Для госпитального сегмента по системе ОМС проводим централизованные закупки, и понятно почему, надо сделать запас.
    Это касается стационарного сегмента в муниципальных образованиях. Принято решение, что единую закупку по заявкам всех районов будет осуществлять Кош-Агачская больница.
    Приобретением на средства из бюджета региона будет заниматься Ресбольница, которая закупит лекарства, средства медицинского назначения, расходные материалы, реактивы, медицинское оборудование.
    Хочу подчеркнуть, что всё это сейчас осуществляется здравоохранением Республики Алтай, чтобы в итоге мы не оказались в хвосте, когда нам не хватит выделенных денег на покупку всего необходимого, или чтобы эти аукционы не сорвались.
    С целью контроля за процедурами торгов в министерстве специально создана структура, которая следит, чтобы не было нарушений законности и сроков, — особо отметил руководитель.
    По словам Валерия Елыкомова, на сегодняшний день стал затухать ковид.
  • В стационаре 75 человек и 125 — на амбулаторном лечении (по данным на 7 апреля). Работают три моногоспиталя.
    Это принципиально важно, потому что больницы сейчас уже могут заниматься диспансеризацией, профилактическими осмотрами, то есть хорошей плановой работой с пациентами, чего нам так не хватало в ковидный период.
  • Будет ли новая волна по ковиду?
  • Думаю, будет. Сейчас светлый промежуток. А очередная волна началась, обычно она доходит до нас через месяц-полтора. Сейчас она идет по странам Юго-Восточной Азии, где виден подъем заболеваемости. Опять мутировал ковидный штамм. Новая инфекция ещё более контагиозная. Но мы уже понимаем: будет подъем, соответственно, увеличим коечный фонд в госпиталях и число госпитальных баз.
  • Насколько серьезно новый штамм вируса может повлиять на летальность?
  • Летальность – это те больные, которые погибают в стационаре. Стоит отметить, летальность и в целом смертность от ковида у нас ниже, чем в среднем по России. Мы на хорошем счету в стране по этому показателю. Не думаю, что будет что-то очень страшное для жителей Республики Алтай, переживем и эту волну!
  • Планируются ли преобразования, модернизация в структуре здравоохранения Республики Алтай в предстоящий период?
  • Мы будет восстанавливать ФАПы, расширять скорую медицинскую помощь в районах. Что касается первичной медико-санитарной помощи, то там нет кадров. Нам нужны врачи, фельдшеры. Поэтому сейчас мы отслеживаем всех наших выпускников, которые обучаются в медицинских вузах Барнаула, Томска, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов. В этом году шесть человек, а в 2023-м — 11 пойдут в ординатуру.
    Мы начали работать с выпускниками общеобразовательных школ. Совместно с министром образования провели селекторное совещание с ребятами выпускных классов. Сказали им: тех, кто собирается идти учиться в медицину, дополнительно будем готовить бесплатно. Таких желающих оказалось 88 человек. У них есть возможность подтянуть свои знания через кафедры химии и биологии ГАГУ. Посмотрим, какие после этих дополнительных занятий у ребят будут результаты по ЕГЭ.
    По реабилитации хочу добавить, что у нас майминское и чемальское медучреждения имеют лицензии на реабилитационные мероприятия. Сейчас туда направляем на восстановление пациентов с постковидным синдромом. Такое же реабилитационное отделение откроем в Акташской больнице. Так, сначала наладим реабилитацию, наработаем базу, кадровый состав — и будем действовать дальше.
  • В каких специалистах регион испытывает острую необходимость?
  • В онкологах, анестезиологах, неврологах, урологах. К сожалению, у нас нет своего медуниверситета — опять же по причине малой численности жителей в регионе. Когда есть вуз — есть школа, когда есть школа — есть точка роста по кадрам. А так идет соподчиненность с другими центрами и больницами.
    Хочется, чтобы здравоохранение республики поднялось до такого уровня, где основную массу специализированной помощи мы оказывали бы здесь, на месте. Конечно, не надо создавать крупных центров, например сосудистой хирургии. Это миссия федеральных медицинских центров. И людей мы туда тоже направляем. Но специализированная помощь в рамках ОМС, в том числе высокотехнологичная, должна быть доступна и тут. Для этого следует учить людей, обзаводиться технологиями, оборудованием. Процесс небыстрый. Жизнь показывает: населению это надо сегодня и сейчас. Поэтому мы стремимся, чтобы людям были понятны наши шаги.

Фото пресс-службы
Правительства РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *