С 25 марта начали действовать новые правила отказа от полисов накопительного страхования жизни (НСЖ) и инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Теперь на расторжение договоров и возврат денег есть 30 дней. Ранее период охлаждения, в течение которого человек мог отказаться от таких страховых продуктов, составлял 14 дней, как и для других добровольных видов страхования.

«Иногда менеджеры банков называют полис накопительного или инвестиционного страхования жизни вкладом с более высоким доходом. Но у этих финансовых продуктов есть принципиальные отличия. Доходность по вкладугарантирована, процентная ставка известна, а деньги защищены государственной системой страхования вкладов в пределах 1,4 млн рублей. У полисов таких гарантий нет. К тому же при накопительном страховании нужно регулярно делать взносы, иначе он аннулируется, а внесенные ранее деньги не вернутся.Если сотрудник банка торопит с переоформлением или открытием выгодного вклада, уклончиво отвечает на вопросы, не дает спокойно изучить условия договора, а на подпись дает сразу несколько разных бумаг, то скорее всего это мисселинг— попытка продать один продукт под видом другого. Вероятнее всего, что под видом вклада вам продадут страховой продукт», — поясняет заместитель управляющего Отделением — Национальным банком по Республике Алтай Олег Обухов.

Порой люди узнавали о «подмене» только тогда, когда приходило уведомление о необходимости внести очередной платеж. То есть примерно через месяц, уже после двухнедельного периода охлаждения. Это говорит о том, что клиент не был заинтересован в страховке и не в полной мере понимал ее условия. Банк России разработал новые минимальные стандарты к накопительному и инвестиционному страхованию жизни, чтобы у людей было больше времени вникнуть во все тонкости таких полисов. Новые требования не коснутся договоров со страховой премией свыше 1,5 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.