Эксперты автомобильного сайта Дром рассчитали средний возраст автопарка страны. По сравнению с прошлым годом он увеличился на 4 месяца — до 15 лет, а тенденция старения машин в России наблюдается с 2008 года. В Республике Алтай средний возраст автомобилей значительно выше — 19,9 лет. 

Самые старые машины у автолюбителей Дальнего Востока и Сибири. На Камчатке средний возраст машины — 20,2 лет, в Республике Алтай — 19,9 лет, в Еврейской автономной области — 19,1 лет. Самый «свежий» автопарк в Татарстане (10 лет). Автолюбители Москвы и Санкт-Петербурга ездят на машинах, возраст которых 11,5 лет и 12,2 лет соответственно.   

«Из-за роста цен, санкций, снижения покупательской способности и ухода многих автомобильных брендов с рынка доступность новых машин для россиян будет стремительно снижаться. В таких условиях через пять лет автопарк страны может отметить свое «совершеннолетие» — средний возраст машин достигнет 18 лет», — отмечают аналитики автомобильного сайта Дром.

В 2022 году подержанные автомобили в среднем прибавили в цене 40%, а новые машины подорожали на 60% относительно апреля прошлого года. Самые «молодые» на дорогах страны машины китайских и корейских марок, их средний возраст 4,3 года и 6 лет соответственно. А самыми «взрослыми» являются автомобили с правым рулем со средним возрастом в 17 лет. 

Пресс-служба портала об автомобилях «Дром»

Фото: liter.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *