Налажено межведомственное взаимодействие по сохранению прожиточного минимума должников

В Управлении ФССП России по Республике Алтай проведено совещание с представителями ОПФР по Республике Алтай по вопросам исполнения Федерального закона № 234-ФЗ «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федерального закона «Об исполнительном производстве».

С 1 февраля 2022 года реализовано право граждан на ежемесячное сохранение денежных средств в размере установленного на территории России прожиточного минимума трудоспособного населения при осуществлении принудительного исполнения решений судов и актов специально уполномоченных органов. Таким образом, должник-гражданин вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения при обращении взыскания на его доходы.

На сегодняшний день согласно Постановлению Правительства Республики Алтай «О величине прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Республике Алтай на 2022 год» от 25 декабря 2021 года он составляет для трудоспособного населения — 12 966 руб., для пенсионеров — 10 230 руб.

По нормам закона сотрудник службы обязан рассмотреть заявление должника о сохранении прожиточного минимума в течение 10 рабочих дней. В случае удовлетворения заявления должника о сохранении прожиточного минимума, судебный пристав-исполнитель направит соответствующее постановление для исполнения лицам, выплачивающим должнику заработную плату и иные периодические платежи и в кредитную организацию, в которой открыт счет.

Напомним, чтобы должнику воспользоваться правом сохранения прожиточного минимума, необходимо обратиться с заявлением в подразделение судебных приставов, где ведется исполнительное производство и заполнить заявление по установленной форме. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие получение дохода. Обращаем внимание, сохранить размер прожиточного минимума можно только на одном счете в одном банке.

Пресс-служба ФССП РФ по РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *