С гастролей по Хакасии вернулся народный ансамбль «Эре Чуй». Перед дальней дорогой коллектив выступил с концертной программой «Мелодии Чуйской степи» в селах Кокоря, Бельтир, Мухор-Тархата, Курай. Отметим,
что «Эре Чуй» уже бывал в Хакасии на фестивале «Голос Азии» и поразил тогда зрителей своим вокалом и песнями. Все участники ансамбля искусно владеют разными видами горлового пения и виртуозной игрой на национальных инструментах: топшууре, шооре, икили, комусе, тунуре, jадагане.
Гордость коллектива — полифония горлового пения, состоящая из шести голосов.

Бархатные низкие ритмы каркыры, завораживающий коомей и мелодичный сыгыт-сыбыскы, точно передаваемые звуки природы – пение птиц, журчание ручья, голоса хищников, мелодии комуса, топшуура — всё это музыка данной группы. В репертуаре «Эре Чуй» песни о родной земле, её красоте, богатырях и их былой силе, своём народе сочетаются с наигрышами, танцевальными мелодиями и шаманскими мистериями.
После гастролей по Хакасии я встретилась с руководителем ансамбля Евгением Алчиновым. Сегодня коллектив состоит из шести талантливых музыкантов. Они постоянно изучают новые стили и направления горлового пения, создают и собственные, занимаются обновлением репертуара, усовершенствованием техники исполнения кая, пропагандируют алтайское горловое пение.

  • В состав нашей группы кроме меня входят Байыр и Эркемен Турлуновы, Арчын Шаудуров, Александр Ельдепов, Урсул Абулов. В 2021-м мы защитили звание «народный». История нашего коллектива началась в конце 1990-х — начале 2000-х годов. В первом составе ансамбля, называвшегося тогда «Тала», были Роман Саланханов, Аржан Найденов, Алексей Енчинов. Хотелось бы отметить, что «Тала» отличался самобытностью фольклора, своеобразной манерой исполнения, неповторимым колоритом национальных теленгитских костюмов. Мы стараемся не отходить от заданных нашими предшественниками параметров. Благодаря кропотливому изучению фольклорно-этнографических трудов участники коллектива записали сотни народных песен. «Эре Чуй» исполняет разноплановую музыку, в основе которой теленгитский фольклор, тем самым сохраняя традиции горлового пения.
    Художественным руководителем ансамбля тогда был Роман Саланханов, гитаристом – Алексей Енчинов, солистом — исполнитель народных и современных песен Аржан Найденов. За годы своего упорного труда ансамбль (первый состав) неоднократно становился победителем и лауреатом многих международных, российских, межрегиональных, республиканских конкурсов и фестивалей. За заслуги и безупречный труд в области культуры исполнителям было присвоено звание заслуженных артистов Республики Алтай. В 2015-м вновь подтвердили звание «народный». И в том же году ансамбль был переименован в «Эре Чуй», — рассказал Евгений Алчинов.
    В коллектив пришли молодые, энергичные. Это выпускники Колледжа культуры и искусства Республики Алтай Арчын Шаудуров, Евгений Алчинов, Эркемен Турлунов. По словам начальника отдела культуры Оксаны Тихоновой, каждый из них — самородок.
  • «Эре Чуй» является участником различных международных конкурсов и фестивалей, ему рукоплескали зрители Хакасии, Тувы, Монголии, Казахстана. В репертуаре группы много музыкальных композиций, звучат песни Романа Саланханова. Каждый артист ансамбля по-своему уникален, все без исключения пишут песни, музыку и исполняют их на своих концертах. Они принимают участие во всех проводимых районных и республиканских мероприятиях. Занимают призовые места. Где бы ни выступал ансамбль, концерты всегда проходят с аншлагом, — отметила Оксана Дмитриевна.
    «Эре Чуй» стремится к передаче подлинно народных приемов пения, игры на инструментах, способствует сохранению и развитию традиций народного музыкального искусства: дьянара, согуша кожона. В течение двух лет, работая по проекту «Земля, где живет легенда», коллектив принимает участие в турпроектах и выступает перед туристами из разных стран. Артисты исполняют горловое пение, играют на различных алтайских национальных инструментах, проводят мастер-классы.
    Ансамбль «Эре Чуй» привил любовь к народной песне, народным традициям многим десяткам ребят. Помимо творчества артисты занимаются еще и воспитанием подрастающего поколения. Работая в Детской музыкальной школе искусств, обучают музыкальной грамоте, развивают память, воображение, инициативу, речь ребятишек.
    Хотелось бы отметить, что нынешний состав ансамбля постоянно сотрудничает с предыдущим, часто вместе они выезжают на гастроли.
    Жизнь «Эре Чуй» насыщенна, артисты известны и любимы. А самым приятным является то, что они сохраняют и развивают традиционную культуру своего народа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.