За четыре месяца текущего года на территории Республики Алтай от укусов животных пострадало  165 человек, из них 60 детей в возрасте до 14 лет.

Жертвами безнадзорных собак стали 52 человека, 81 человек пострадал  от домашних собак и 32 человека — от укусов кошек и других животных.

Наиболее неблагополучными в этом смысле  территориями являются Горно-Алтайск, где пострадали 53 человека, Майминский район (36 случаев), Чемальский и Онгудайский район (по 15 человек).

Причинами нападений преимущественно являются нарушение правил содержания домашних животных и проблемы регулирования численности безнадзорных животных в муниципалитетах.

Кроме травм, как физических, так и психологических, укус животного может иметь тяжелые последствия и являться причиной возникновения особо опасной инфекционной болезни – бешенства (гидрофобии). Единственным способом, которым можно предотвратить развитие гидрофобии является курс лечебно-профилактических прививок. Начинать его нужно как можно раньше и необходимо выдерживать полный курс, иначе оказанное лечение будет неэффективным и закончится летальным исходом.

Управление Роспотребнадзора по РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *