16 апреля исполнилось два года, как наш регион живет с коронавирусом. Два года мир пытается противостоять COVID-19, но пока не очень успешно. За это время только в Республике Алтай ковидом заболели почти 34 тысячи человек (а это каждый шестой житель!), умер 651 наш земляк. С этой весьма печальной статистики начал пресс-конференцию главный государственный  санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов.

Главной темой, разумеется, стали вопросы, связанные с коронавирусной инфекцией. Леонид Васильевич, отвечая на вопрос об отмене масочного режима,  оценил ситуацию как неустойчивую.

— Если сравнить данные за  I квартал текущего года с аналогичным периодом 2021-го, рост заболеваемости увеличился в три раза. Так, с января в регионе лабораторно подтверждено 8862 факта заболевания. Да, в течение месяца наблюдается тенденция к снижению, но о стабилизации эпидобстановки говорить не приходится, наоборот, существует большой риск ухудшения ситуации из-за приближающего туристического сезона.

Единственным реальным способом прекратить распространение заболеваемости,  убежден Леонид Щучинов, является достижение коллективного иммунитета. Только вакцинация, подчеркнул он, может помочь в борьбе за жизни и здоровье населения. Так, по данным на 11 апреля,  двумя компонентами вакцинировано 124115 граждан. В регионе продолжают циркулировать видоизмененные штаммы коронавируса, в том числе омикрон и  стелс-омикрон. Последний обладает более высокой вирулентностью, опасен для непривитых граждан и способен вызывать повторное заражение.

За три месяца текущего года в Республике Алтай  выявлено 13 новых случаев  туберкулеза, причем двое из заболевших дети.

В ходе пресс-конференции главный санитарный врач также охарактеризовал  положение дел по другим заболеваниям. В частности, остается напряженной ситуация с клещевыми инфекциями. За указанный период выявлено 29 случаев присасывания клещей, один человек заболел клещевым сыпным тифом.  Актуальной проблемой остается нападение на людей собак. В этом году с ней столкнулись 132 человека, из них 36 детей. С чумой ситуация не изменилась, в Кош-Агачском районе вакцинация ведется в плановом режиме.

Продолжается мониторинг состояния атмосферного воздуха, последние пять лет показатели остаются на стабильном уровне. Что касается воды, в этом году лишь  3% исследованных проб не соответствовали санитарным нормам.

На протяжении многих лет тяжелая ситуация с питьевой водой складывается в Майминском районе. Администрацией проводятся работы по подключению с. Соузга к водопроводу ООО «Жемчужина Алтая», было проложено 3714 м водопровода, но подключение снова затягивается.

Не прекращается поток жалоб от возмущенного (и совершенно справедливо!) населения на несвоевременный вывоз мусора и  переполненные контейнеры. Леонид Щучинов прокомментировал эту ситуацию.

— За I квартал года в республике ликвидировано 683 несанкционированные свалки и кучи мусора объемом 368,5 тонны. В Горно-Алтайске по-прежнему остро стоит проблема вывоза крупногабаритного мусора. В этом году регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами АУ «Кызыл-Озек-Сервис» уже четыре раза привлекали к административной ответственности.

Ситуация в образовательных организациях всегда на особом контроле санитарных ревизоров. Школьные каникулы уже не за горами, в этом году, по словам Леонида Васильевича, в республике будет открыто 154 летних оздоровительных учреждения, в том числе 11 стационарных загородных учреждений, 139 — с дневным пребыванием, один лагерь труда и отдыха, три палаточных. Всего в летний период планируется оздоровить 24375 детей, в том числе  534 ребенка, относящихся к группе детей-инвалидов и детей с ОВЗ.

Обсуждалась на пресс-конференции и подготовка школ к новому учебному году. Известно, в республике остро стоит проблема переуплотнения школ. Значительное превышение количества обучающихся (более чем на 50% проектной вместимости) отмечено в школах Горно-Алтайска, Маймы и Кызыл-Озека. Для учащихся шести школ занятия организованы в приспособленных помещениях: в Дмитриевской и Ильинской СОШ — в пришкольном интернате, учащиеся городской школы №12 занимаются в Экономическом техникуме и ГАГУ, Майминская начальная школа размещена в жилом многоквартирном доме, Мало-Чергинская СОШ — в СДК, Кучерлинская — в здании бывшего ФАПа. Вопросы о капитальном ремонте и строительстве указанных образовательных учреждений, к сожалению,  остаются открытыми.

Отдельное внимание надзорного ведомства приковано к качеству питания школьников. К моменту проведения пресс-конференциибыло проверено 147 образовательных учреждений, составлено  99 протоколов, наложены штрафы на сумму 201 тысяча рублей. 

— Специализированная пищевая продукция, обогащенная витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки в меню отсутствуют. Действенных мер по устранению этой проблемы до сих пор не принято, финансирование не определено. Эту информацию мы довели до республиканской прокуратуры.

За первые три месяца года рассмотрено 987 обращений и жалоб граждан. Только на горячую линию Роспотребнадзора поступило больше 729 вопросов. Люди сетовали на ненадлежащую утилизацию отходов, нарушения в сфере торговли, качество и безопасность продуктов, условия обучения школьников. По всем заявлениям приняты меры, позволившие повлиять на ситуацию и устранить нарушения.
В завершение пресс-конференции Леонид Щучинов ответил на вопросы журналистов.

Татьяна РУССКИХ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *