На прошлой неделе, 21 апреля, в нашей стране отметили День местного самоуправления. На органы местной власти возложены ответственные задачи. От эффективности их деятельности во многом зависят состояние и совершенствование социальной инфраструктуры городов и поселков, обеспечение порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве, благоустройство территорий и качество жизни граждан. Обо всех этих заботах мне известно очень хорошо, поскольку всем этим сам занимался многие годы, находясь на ответственных постах в Шебалинском районе.
Эта знаменательная в современном российском календаре дата навеяла много воспоминаний о тех годах, что мы прожили с земляками, стараясь построить, как тогда говорили, светлое будущее…
В феврале мне исполнилось 83 года, из которых более пятидесяти лет я жил, работал и творил в Шебалинском районе.
Шебалинцы доброжелательны, приветливы, гостеприимны, с красивой душой. По крайней мере, таким впечатлением делились в советское время разные высокие чиновники из Москвы, Новосибирска, Барнаула, Горно-Алтайска после встреч с нашим населением. Эти качества людей действительно их восхищали.
Да как было не гордиться такими, как они! Жили и успешно работали в районе бессменный директор Шебалинской средней школы Виктор Максимович Скибин, учителя Валентина Павловна Белошист, Наталья Антоновна Петькина, Елизавета Васильевна Тарсамаева, Александра Семеновна Челтугашева, Иван Федорович Адуков, первый секретарь РК КПСС Вениамин Афанасьевич Малышев, председатель рай-
исполкома Варвара Петровна Лепкурова, начальник управления сельского хозяйства райисполкома Виктор Иванович Завражнев, директор кинофикации Мирон Сергеевич Коруц, директор винкомбината Василий Леонтьевич Юдин, начальник райотдела милиции Александр Алексеевич Мунатов. Всех замечательных людей в одной статье назвать невозможно.
Сам я родился в 1939 году в с. Верх-Черга. Мои родители Амыр Бедеевич и Эрте Семеновна работали в колхозе «Парижская коммуна». В 1942-м отца призвали в армию. Он дошел до Берлина, вернулся инвалидом. У него имелись ордена, медали за участие в Великой Отечественной войне, а также благодарность Верховного главнокомандующего И.В. Сталина. В 1981-м за трудовые достижения отец был отмечен орденом Трудового Красного Знамени.
Уже с семи лет я помогал старшим на заготовке кормов, возил копны. После окончания Шебалинской средней школы работал на Верх-Чергинской ферме Шебалинского оленесовхоза. С 1958 по 1960 год проходил армейскую службу на Курильских островах (о. Парамушир, в/ч 52033).
Вернувшись на малую родину, занимал разные должности сначала в комсомольских, а потом в партийных органах. В 1969-м окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1973-м меня избрали председателем Шебалинского райисполкома. На этом посту я трудился на протяжении 15 лет. За время моей работы в советских органах власти в Шебалинском районе построили основную социальную и экономическую инфраструктуру, которая служит людям по сегодняшний день. Так, в селах Барагаш, Дъектиек, Ильинка, Черга, Чепош были построены средние школы, в Беш-Озеке, Шаргайте, Улус-Черге, Каспе, Мыюте и Шебалино – восьмилетние. Кроме этого появились районный Дом культуры, райбольница, быткомбинат, стадион, а также десятки квартир для медработников и учителей.
История Шебалинского района помнит годы присоединения к Онгудайскому, были определенные трудности. Потом разъединили с Онгудайским, но объединили с Чемальским с центром в Шебалино.
Не все было просто… Помню, например, когда строили стадион в Шебалино, надо было снести несколько жилых домов. Конечно, для этого требовались большие средства. Бесконечно ходили по кабинетам обкома, облисполкома, крайкома, крайисполкома. Когда объект был готов, на торжественное открытие приехала делегация во главе с председателем облисполкома Михаилом Васильевичем Карамаевым. Стадион был переполнен — прибыли жители со всего района, даже из отдаленного Куюса. Карамаев поблагодарил строителей и поздравил всех собравшихся с историческим событием, пожелал успеха в работе и спортивной жизни. Хочу сказать: Шебалино, которое я безмерно люблю, где провел полвека своей жизни, отдав ему все творческие мысли и силы для развития, строилось и развивалось благодаря большой помощи председателей крайисполкома Н.Ф. Аксенова, В.Н. Раевского, В.П. Мищенко. Они были депутатами Верховного Совета СССР по Шебалинскому округу. Я являлся депутатом краевого Совета три созыва подряд. Как они помогали! Словами просто не скажешь. При их огромной человеческой помощи наш район за 15 лет несколько раз награждали переходящими Знаменами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
Сегодня вспоминаю о людях, которые работали со мной и были хорошими специалистами, большими профессионалами. Среди них директора совхозов Владимир Георгиевич Бедарев, Василий Пантелеевич Уланкин, Дмитрий Ефимович Плетенецкий, Николай Иванович Власенко, Иван Федорович Клименко, Василий Алексеевич Синцов. Все они активно участвовали в строительстве детских лагерей труда и отдыха в Дъектиеке, Шебалино, Черге, Барагаше, Ильинке, Чемале, Элекмонаре, Чепоше. Для начальных школ совхозы выделили хорошие помещения. Мне было отлично известно, в каких условиях обучались наши дети в селах. Сам пять лет жил и воспитывался в Шебалинском интернате.
Немало тех, кто своими стараниями внес вклад в развитие района в те далекие годы. Фамилий очень много, перечислю некоторые: М.К. Мамаков, А.И. Батаев, В.И. Чуканов, П.Н. Яжанкин, В.В. Кулачев, Ю.М. Громоздин, С.Д. Бочкарев, А.Б. Яремчук, Г.Я. Иванова, Л.В. Попова, Г.И. Амурчаков, А.А. Манякин, М.А. Иванова, Г.А. Чернышева, А.Ф. Ковязина, Л.М. Табакаева, Н.Р. Сартакова, А.Г. Монастырева, В.А. Бедарева, В.Л. Баранчикова, Н.Д. Приленский.
Одним из замечательных работников того времени был Павел Николаевич Клепиков. Он 21 год возил меня на машине. Шоферский труд тяжелый и опасный. А он всегда безотказно нес свою службу, нередко доводилось ему рано вставать, ехать и в снег и в дождь, возвращаться домой очень поздно. К сожалению, несколько лет назад он ушел от нас в мир иной…
Не стало уже многих, с кем трудился бок о бок, с кем вырос. Из моих 17 одноклассников, с которыми вместе оканчивали Шебалинскую школу, с каждым годом остается все меньше и меньше человек. Рано покинул нас Алексей Ченчаев, с ним мы жили в одной комнате в интернате. Алексей Иванович работал заведующим областным отделом здравоохранения.
Скоро Шебалино будет встречать очередной юбилей – 190 лет образования села. Эта дата тоже станет поводом вспомнить о былых делах и успехах, главное — о людях, кто трудился на благо народа и малой родины.
Сегодня же хочу поздравить шебалинцев с Днем местного самоуправления. Без тени сомнения можно утверждать, что это праздник каждого из вас, ведь вы живете и работаете на своей родной земле, заботясь о её благополучии и процветании. Дорогие земляки, желаю всем вам мирного неба и счастливой жизни! Пусть любимое Шебалино растет, расширяется, благоустраивается, пусть с каждым днем становится красивее!

И.А. Охрин,
почетный гражданин Республики Алтай,
ветеран труда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *