Минстрой России утвердил федеральный реестр лучших практик и проектов благоустройства, реализованных в 2021, в список вошел родник «Ырысту и Алёнушка» в Горно-Алтайске. 
 
 Всего в Минстрой России поступило 400 заявок из 84 регионов. По результатам рассмотрения конкурсной комиссией отобрано 120 проектов формирования комфортной городской среды из 60 субъектов Российской Федерации, которые были включены в федеральный реестр, сообщается на сайте Минстроя РФ.
 
 «При отборе проектов оценивается их влияние на улучшение качества городской среды. Кроме того, учитывается качество реализации проекта, социальный и экономический эффект, инновационность и востребованность предлагаемых решений у жителей», – подчеркнул министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин. 
 
 Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Алексей Ересько подчеркнул, что залогом успеха любого проекта по благоустройству является максимальное вовлечение граждан нашей страны. 
 
 «Только благодаря совместной деятельности органов власти и жителей создаются действительно востребованные общественные пространства не только в крупных городах, но и небольших поселениях», – отметил он. 
 
 Все представленные заявки прошли предварительное обсуждение. Те заявки, которые включены в реестр, получили положительную оценку большинства членов экспертного совета при Минстрое России по формированию комфортной городской среды.
 
 Родник «Ырысту и Алёнушка» после обновления по нацпроекту «Жилье и городская среда» был открыт в сентябре прошлого года. В рамках благоустройства здесь была уложена новая тротуарная плитка, оформлены подпорные стенки и обустроены ступени, пандусы и перила, ведущие к стадиону «Динамо».
 
 В центральной части родника установлен главный камень – гранит, были отреставрированы и установлены скульптуры Аленушки и Ырысту, установлен металлический навес с ажурной крышей, покрытой монолитным поликарбонатом. На территории появились новые места для отдыха в виде круглой скамьи, обрамляющей деревья, установлены скамьи и урны, оборудованы велопарковка и автопарковка.
 
 Скульптурную группу «Ырысту и Аленушка» создали известные в республике художники и скульпторы Павел Богомолов и Галина Махринская. В обновленную композицию родника свой вклад внес художник и архитектор Павел Ойношев, ставший автором нового проекта общественного пространства. 

Источник: Правительство Республики Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *