Уже через месяц стартует сезон отпусков. Рассказываем о самых интересных местах отдыха в регионе.

В России возрос спрос на внутренний туризм. Сегодня на рынке туристических услуг тысячи предложений по самым разным направлениям внутреннего туризма. Республика Алтайне исключение. Маршрут по Горному Алтаю — одно из лучших решений даже для самого искушенного путешественника. Здесь отправляются покорять горные вершины, отдыхают на знаменитых курортах, живут в палаточных лагерях, сплавляются по горным рекам и всегда влюбляются в природу Алтая.

Местный турбизнес предлагает места отдыха на любой вкус и кошелек.  

Заместитель министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Елена Ялбачева отметила, что турист, который посещает нас — интересный, совершенно другой. Это молодые и активные люди, семьи с детьми, люди, которые хотят познавать Алтай.

Природные заповедники: Алтайский и Катунский

Для туристов на территории Алтайского биосферного заповедника проложены эколого-просветительские маршруты, расположенные в селе Яйлю, на кордонах «Байгазан» и «Беле», вдоль водопадов Корбу и Учар. Все маршруты — однодневного посещения. Практически все объекты расположены на Телецком озере. 

В Катунском биосферном заповеднике организовано шесть экскурсионных маршрутов. Туристические тропы проходят через таежные местности, горные перевалы, реки и небольшие озера. По пути можно встретить редкие виды растений и животных, включенные в Красную книгу. Часть маршрутов ведут к подножью одной из высочайших гор России — Белухе.

Дайв-центр на берегу Телецкого озера

Не зря посетить Телецкое озеро стремятся опытные дайверы и те, кто только хочет обучиться новому навыку.

Легендарное «золотое» озеро на северо-востоке Алтайских гор овеяно множеством легенд, по версии одной из которых, на самом дне скрывается огромный слиток золота. Другие легенды гласят, что под толщей воды  таится город Беловодье, затопленный в Средние века.

Так, в районе поселка Яйлю проложена первая подводная экотропа. Длина маршрута — полтора километра. На дне озера дайверы встретят плавучую метеостанцию и затонувший пирс.

Шавлинские озера

Озера расположились в районе Северо-Чуйского тракта в течении реки Шавла и простираются более чем на 10 километров. Яркое-голубые озера контрастируют со снежными вершинами гор и местной флорой.

Расстояние от столицы региона, Горно-Алтайска, до Шавлинских озер почти 300 километров. Добираясь до голубых озер, путешественник увидит Манжерок, Усть-Сему, Шебалино, Семинский перевал, Онгудай и Чибит, а также пройдет пеший или конный маршрут 35 километров.

Алтайский Марс

В самом отдаленном районе Республики Алтай — Кош-Агачском, есть собственный Марс. Необычные горы, напоминающие красную поверхность одной из планет Солнечной системы, находятся в нескольких километрах от Чуйского тракта в долинах рек Кызыл-Чин и Чаган-Узун.

Считается, что марсианские горы скрывались несколько миллионов лет назад под водой, являясь частью Чуйского озера. Именно этот факт во многом объясняет особенный цвет алтайского Марса.

Покрытые ледниками склоны Актуру

Актуру— одна из главных вершин Северо-Чуйского хребта. У подножия ледников на высоте 2150 метров расположен уникальный горный центр, принимающий туристов круглый год.

На Актуру проложены несколько маршрутов: от простых до экстремальных. Еще с середины прошлого века в одноименной долине работает географическая станция Томского госуниверситета. На станции можно пообщаться со специалистами в области гео- и гидрологии, узнать новое о природе и ландшафте Республики Алтай.

Рядом с популярными туристическими объектами можно найти места для ночевок: от гостевых домов до отелей. Забронировать номера можно через отечественные онлайн-сервисы. Активно развиваются Островок, BRONEVIK.COM, Суточно.ру, TUTU.RU.ОТЕЛИ, OzonTravel, Командировка.ру, РЖД-тревел, Яндекс.Путешествия, LevelTravel, Травелата, Onetwotrip, Квартирка. Они не только не уступают зарубежным в удобстве, но и имеют ряд преимуществ. Так, большинство сервисов предлагают путешественникам кроме стандартной брони отелей и покупки билетов, еще и кешбэк на покупки.

Напомним, в Республике Алтай активно развивается туристическая сфера. В 2021 году регион посетили более 2 млн человек. Пассажиропоток Горно-Алтайского аэропорта вырос вдвое — до 300 тыс. человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *