Праздник, который несколько раз переносился из-за пандемии коронавируса и ограничений на массовые мероприятия, состоится  с 8 по 10 июля в урочище Ойбок Усть-Канского района. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. Отмечено, что на днях прошло выездное  заседание оргкомитета, которое провел Первый заместитель Председателя Правительства РА Эжер Ялбаков. Он напомнил, что Эл Ойын должен был пройти в 2020 году, но его пришлось перенести. Глава Республики Алтай Олег Хорохордин неоднократно отмечал, что при стабилизации санитарно-эпидемической обстановки праздник, которого ждет большая часть жителей региона, обязательно состоится.

Территория праздника

В ходе оргкомитета глава Усть-Канского района Рустам Кокушев сообщил, что общая площадь отведенной под праздник территории составляет 60 га. Подготовительные работы практически завершены, их основная часть была выполнена еще в прошлом году.

На месте проведения праздника уже построена трибуна на 4,1 тысячи человек, аилы для муниципальных образований и аил для приема официальных делегаций, город мастеров, ипподром с песчаной беговой дорожкой протяженностью 1,6 км, площадка для выставки племенных животных. Кроме того, пробурена скважина, проложены сети электроснабжения с уличным освещением, обустроены уборные, в том числе для маломобильных граждан. Также построены съезды с региональной дороги и дорога к палаточному городку. Территория проведения праздника огорожена, обустроена лестница к Усть-Канской пещере.

Основные мероприятия Эл Ойына, включая церемонии открытия и закрытия, будут проходить на главной сцене. Напротив возведена двусторонняя трибуна для зрителей, она разделяет площадки культурной части и конноспортивных состязаний.

Для размещения делегаций муниципальных образований, объектов торговли и общественного питания выделены отдельные территории. Зона размещения делегаций и палаточный городок расположены на возвышенной местности. Для размещения основной части транспортных средств предусмотрена автостоянка площадью восемь га. Для организации торговой деятельности выделена зона площадью 2,5 га, где могут разместиться более 220 торговых точек. Будет оборудовано две зоны общепита. Сюда также будут подведены электричество и питьевая вода.

Эжер Ялбаков подчеркнул, что оставшиеся работы, включая обустройство временного водопровода и системы видеонаблюдения, установку умывальников и дополнительных трибун на спортивной площадке, необходимо завершить в ближайшее время.

Культурная и спортивная программы

Министр культуры Республики Алтай Ольга Антарадонова сообщила, что в настоящее время ведется разработка культурной программы, в которую входят торжественное открытие, театрализованное представление, конкурсные программы, вечерний концерт, фейерверк. Главным режиссером праздника станет художественный руководитель Государственного оркестра Республики Алтай, председатель регионального филиала Всероссийского хорового общества Владимир Кончев, режиссером – руководитель танцевально-спортивного клуба «Тандем» Завид Гасанов.

Кроме того, готовится летняя творческая смена в лагере «Эзлик» для детей, задействованных в театрализованном представлении, она пройдет с 27 июня по 10 июля.

Также запланированы выставки картин, племенных животных сельхозтоваропроизводителей региона, охотничьих трофеев охотпользователей РА. Будет работать выставочный центр «Город Мастеров».

В рамках праздника состоятся соревнования по алтай шатра, гиревому спорту, метанию булавы, бегу тоҥжаанов, камчы, тебек, поднятию камня, стрельбе из лука, лазанию на кедр, борьбе кÿреш, стрельбе из лука. Кроме того, запланированы соревнования по конным видам спорта: скачки, эстафета, кӧк бöрÿ, объездка необученной лошади.

Заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту РА Евгений Сюремеев рассказал, что планируется проведение 14 видов состязаний, главным судьей спортивных мероприятий станет Артём Майчиков. Ожидается, что в ходе праздника будет разыграно 69 комплектов медалей, 72 комплекта дипломов, 18 комплектов кубков.

Напомним, праздник Эл Ойын (в переводе с алтайского – народные игры) известен с древних времен, история современного Эл Ойына ведется с 1988 года, впервые он состоялся в селе Ело Онгудайского района, с тех пор и до пандемии коронавируса проходил один раз в два года.


XVII Межрегиональный праздник алтайского народа Эл Ойын – 2022, посвящен Году культурного наследия народов России и 100-летию Ойротской автономной области.

Источник: Правительство РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *