Как все начиналось

Начиная с 1920 года, охрану рубежей Ойротской автономной области несли полевые части 21 Пермской стрелковой дивизии, прошедшие большой и трудный путь в годы Гражданской войны.

В 1922 г. охрану государственной границы несли части 3-го батальона 185 стрелкового полка 21 Пермской дивизии. Впоследствии из 185 стрелкового полка был выделен батальон, который именовался 46-ой отдельный пограничный батальон. Штаб батальона расквартировывался в  Казахстане, в селе Катон-Карагай. Участок государственной границы 28 пограничного отряда охраняла одна рота батальона, штаб которой стоял в селе Кош-Агач.

Известно, что это был сложный исторический период. Обстановка относительно нормализовалась в апреле 1922 года. На основании решения советского правительства охрана государственной границы с апреля 1923 г. передается кавалерийским частям органов ОГПУ.

В село Кош-Агач прибыл кавалерийский взвод 5-го отдельного кавалерийского дивизиона, штаб которого находился в городе Иркутске. Командир взвода выставляет первые заставы: «Тархата», «Ташанта», «Бугузун», «Чадро», «Язула», «Кумуртук», через полгода еще две заставы – «Джумала» и «Чаган-Бургазы».  Состав застав был очень малочислен – 4-5 человек, но так было положено начало планомерной охране государственной границы в Горном Алтае. До наших дней сохранилась старейшая застава «Ташанта», а «Чаган-Бургазы» и «Тархата» – это нынешние отделения «Бийское» и «Солонешенское», соответственно.

Значительная удалённость от населённых пунктов, суровый климат, сложные бытовые условия сопровождали службу пограничников тех лет. Не хватало обмундирования, предметов первой необходимости, продовольствия.

16 апреля 1926 года отряд получает окончательное  наименование и номер: «28 Ойротский кавалерийский пограничный отряд». К исходу 1931 г. численность отряда значительно увеличилась – до 514 человек личного состава. При несении службы активно использовались лошади, быки, собаки, голубиная почта. Животные и птицы несли службу, получали довольствие наравне с военными. «В 1940 г. в штат пограничного отряда были введены 8 голубиных станций с общей численностью 95 пар голубей.

В годы Великой Отечественной войны отряд охранял государственную границу с Монгольской Народной Республикой, Синь-Цзянской провинцией Китая, с Тувинской Народной Республикой. В 1944 г. Тувинская Народная Республика на правах автономной области добровольно вошла в состав РСФСР.

  Пограничники Ойротского отряда отважно сражались в составе легендарной 70-ой Армии, сформированной из личного состава пограничных и внутренних войск НКВД. На базе отряда была организована подготовка снайперов, которые проходили первые боевые стажировки прямо на передовой, о чем свидетельствуют документальные записи в архивных документах.

Погранзаставы участвовали в сборе средств на танковые  колонны «Алтайский колхозник» и «Чекист Востока». В первый год Великой Отечественной войны пограничники собрали и направили в фонд обороны свыше 160 тысяч рублей, на фронт было отправлено свыше 1,5 тысяч экземпляров теплых вещей. Личный состав отряда регулярно собирал средства в помощь детям-сиротам.

Второе рождение

Миновали суровые годы войны. Архивные документы содержат интересные факты о послевоенном периоде.  В частности, в них говорится: «англо-американская разведка усилила свою деятельность против советского государства; после войны на участок отряда для постоянного жительства прибывали репатриированные граждане, бывшие военнопленные». Наряду с нарушителями пограничного режима и режима государственной границы, выявляли шпионов, задерживали контрабанду на крупные суммы и всемерно помогали местным жителям в обустройстве  мирной, благополучной жизни.

В результате организационно-штатных изменений системы пограничных войск, отряд был расформирован в 1955 году, однако охрана границы не прекращалась ни на минуту. Вплоть до 1994 года участок госграницы на территории Горно-Алтайской автономной области, а с 1992 года  — Республики Алтай  — охраняла пограничная комендатура «Ташанта», которая входила в состав сначала Восточного, затем Забайкальского  пограничного округов.

Снова свои знамена 28 пограничный отряд развернул в 1994 году в поселке Акташ Улаганского района. Тогда он входил в состав Краснознамённого Забайкальского пограничного округа. В 2004 году отряд приказом директора ФСБ России реорганизуется в Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай.

Наш дом — граница

Служба по охране рубежей в этом краю России не прекращается ни на минуту. Эффективная система охраны границы складывается из многих оставляющих: профессиональные кадры, применение технических средств нового поколения, инженерное и материально-техническое оснащение границы. Созданию бытовых и социальных условий для семей военнослужащих также уделяется особое внимание.

Оказывается поддержка и внимание ветеранам Великой Отечественной войны, ведется работа с ветеранами пограничной службы. Отдельное место в деятельности Пограничного управления занимает военно-патриотическая работа. В Республике Алтай действуют более 30 различных детских объединений, в том числе кадетских классов, пограничной направленности.

Большой многонациональный дружный коллектив Пограничного управления роднят традиции, идущие из глубины веков. Это верность воинскому долгу, пограничное братство, взаимопомощь, знание и почитание истории Отечества, забота о старших и о подрастающем поколении.

Пресс-служба ПУ

ФСБ России по Республике Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.