27 апреля Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел заседание организационного комитета по подготовке и проведению ряда праздничных мероприятий в 2022 году. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

В заседании приняли участие представители исполнительных и законодательных органов государственной власти региона, правоохранительных органов, Управления Роспотребнадзора по РА, главы муниципальных образований.

Олег Хорохордин отметил, что формат празднования майских праздников в этом году после перерыва, вызванного распространением коронавирусной инфекцией, вновь будет достаточно массовым. В частности, 1 мая предполагается провести шествие трудовых коллективов, а 9 мая – торжественный парад и акцию «Бессмертный полк».

Кроме того, руководитель региона отметил важность проведения для региона больших юбилейных дат – 100-летия образования Ойротской автономной области и 100-летия присвоения Чуйскому тракту статуса дороги государственного значения.

Первый заместитель Председателя Правительства РА Эжер Ялбаков пояснил, что утверждены планы мероприятий по подготовке и проведению 1 мая и 9 мая, отработаны все организационные моменты. Ко Дню Победы руководителям организаций всех форм собственности было рекомендовано организовать и провести в трудовых коллективах военно-патриотические и культурные мероприятия, чествование фронтовиков и тружеников тыла.

Главный санитарный врач региона Леонид Щучинов напомнил, что в Республике Алтай действует масочный режим и призвал участников праздничных мероприятий использовать средства индивидуальной защиты и дезинфекции, чтобы исключить распространение коронавирусной инфекции.

Праздник Весны и труда 1 Мая

Глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова проинформировала, что в преддверии праздников проводится работа по благоустройству и оформлению города, ведется санитарная очистка территорий, ремонт дорог, акарицидная обработка скверов и парков, праздничное оформление фасадов зданий по проспекту Коммунистическому и по улице Г.И. Чорос-Гуркина.

1 мая в городе пройдет праздничное шествие трудовых коллективов Горно-Алтайска. Построение колонн начнется с 9:00 часов, начало шествия – в 10:00 часов. В 11:00 часов мероприятие продолжится торжественной церемонией обновления портретной галереи Доски Почета Республики Алтай.

Далее на центральной площади в 11:45 часов начнется чествование работников трудовых коллективов Горно-Алтайска. Вечерняя программа предполагает проведение с 19:00 до 21:30 часов на центральной площади концерта с участием вокально-инструментальных ансамблей города.

Министр труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай Адар Сумин добавил, что в большинстве районов предусмотрено обновление муниципальных портретных галерей Доски Почета, проведение праздничных шествий трудовых коллективов и концертов.

День Победы

Мероприятия, посвященные 77-летию Победы в Великой Отечественной войне, начнутся 8 мая. Так, фронтовая бригада посетит ветеранов войны, вручит им подарки. Кроме того, в этот день в Сквере семьи состоится мероприятие «Весенний май, встречай своих героев», в рамках которого предусмотрен концерт и световое шоу.

Утром 9 мая состоится встреча участников Великой Отечественной войны в республиканском военкомате, возложение цветов к памятнику борцам за власть Советов, памятнику В.И. Ленину.

В 9:00 часов стартует легкоатлетический забег от площади им. В.И. Ленина до Мемориального комплекса «Парк Победы». В 9.30 часов начнется движение участников акции «Бессмертный полк» по проспекту Коммунистическому от площадки у здания Автоколонны 1931 до Парка Победы.

В 10:00 часов состоится торжественный парад в районе мемориального комплекса «Парк Победы» с участием силовых структур и военной техники. В 10:20 начнется торжественный митинг, посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Кроме того, в рамках празднования пройдут различные мероприятия – реконструкция полевой кухни «Солдатская каша», концерт «На привале», акция «Стена памяти», народные гуляния.

С 19:30 до 22:00 часов предусмотрена праздничная вечерняя программа на центральной площади города, которая завершится фейерверком.

Министр культуры РА Ольга Антарадонова сообщила, что в праздничном концерте, посвященном Дню Победы, примут участие Государственный оркестр Республики Алтай, сводный хор коллективов Республики Алтай. В рамках концерта будут показаны отрывки из спектакля «Боевая слава Горного Алтая» Национального драматического театра имени П.В. Кучияк, хореографические постановки ансамбля «Айлан» колледжа культуры и искусства им. Г.И. Чорос-Гуркина и танцевальных коллективов Горно-Алтайска.

На экранах, расположенных на фасаде здания Национального театра и на Парке Победы, в период с 6 по 10 мая будут транслироваться видеоролики «Бессмертного полка», подготовленные муниципальными образованиями региона. Патриотические мероприятия также пройдут в Национальном музее Республики Алтай имени А.В. Анохина и Национальной библиотеке Республики Алтай имени М.В. Чевалкова.

Адар Сумин проинформировал, что утвержден комплекс мер по улучшению социально-экономического положения ветеранов Великой Отечественной войны. В частности, предусмотрены мероприятия по повышению материального обеспечения, улучшению условий жизни, проезду на общественном транспорте, оказанию медицинской и социально-бытовой помощи.

Министр сообщил, что на сегодняшний день в Республике Алтай проживает 14 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 181 вдова ветеранов войны, 530 тружеников тыла, четыре бывших узника концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, один житель блокадного Ленинграда.

Адар Сумин также рассказал о проводимых на территории региона мероприятиях ко Дню Победы – акциях «Поздравь ветерана», «Красная гвоздика», «Мечта ветерана», «День добрых дел», «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «Окна Победы», «Свеча памяти», онлайн-марафон «Весна Победы».

Военный комиссар Республики Алтай Олег Денисенко рассказал о тренировке личного состава силовых ведомств, репетициях представителей министерств, образовательных учреждений для проведения Парада Победы.

100-летие Ойротской автономной области

Торжественное мероприятие к 100-летию государственного статуса Ойротской автономной области состоится 2 июня в Национальном театре Республики Алтай.
По словам Эжера Ялбакова, в течение года предусмотрено проведение информационно-просветительских, выставочных, культурно-массовых, образовательных, спортивных мероприятий. Также пройдут научно-практические конференции, конкурсы исследовательских работ по краеведению среди школьников и студентов, форумы, краеведческие чтения, фестивали, книжные, музейные выставки, премьеры спектаклей, концерты, спортивные соревнования.

По итогам проведения мероприятий Министерство культуры Республики Алтай планирует издание каталога, фотоальбома и научной антологии. Комитет по делам ЗАГС и архивов Республики Алтай готовит выставку архивных документов и фотографий «Моя Ойротия», которая отражает историю Горного Алтая от принятия исторического Декрета ВЦИК до сегодняшних дней.

100-летие Чуйского тракта

В рамках празднования 100-летия со дня образования федеральной автомобильной дороги «Чуйский тракт» запланировано проведение информационно-просветительских, выставочных, культурно-массовых, образовательных, спортивных мероприятий, конкурсов и фестивалей.

Наиболее масштабное мероприятие межрегионального уровня – автомотопробег по Чуйскому тракту – пройдет с 26 по 29 мая. Он стартует из Новосибирска, далее его маршрут пройдет через Алтайский край, продолжится в Республике Алтай и завершится в селе Ташанта Кош-Агачского района.

Олег Хорохордин напомнил, что Центральный банк Российской Федерации принял решение о выпуске в обращение в 2022 году памятной монеты «К 100-летию признания Чуйского тракта дорогой государственного значения» номиналом 3 рубля из серебряного сплава тиражом 3 000 штук.

Председатель Комитета по делам ЗАГС и архивов Республики Алтай Наталия Антарадонова отметила, что планируется издать дополнительный тираж сборника архивных документов «Чуйский тракт: от вьючной тропы до дороги федерального значения» в количестве 300 экземпляров. В настоящее время сборник находится в печати.

Министр культуры Республики Алтай Ольга Антарадонова рассказала, что подготовлена концертная программа, посвященная 100-летию со дня образования федеральной автомобильной дороги Р-256 «Чуйский тракт» и Году снежного барса в Республике Алтай. Праздничный концерт со световым шоу состоится 26 мая на центральной площади Горно-Алтайска.

Председатель Комитета по физической культуре и спорту РА Олег Гурин сообщил, что в рамках празднования 20 мая планируется провести первенство Республики Алтай по дзюдо среди юношей и девушек.

Олег Хорохордин призвал ответственных представителей исполнительных органов власти, муниципальных образований провести праздничные майские и юбилейные мероприятия на высоком организационном уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *