Главным вопросом повестки стала готовность территориальной подсистемы РСЧС Республики Алтай к пожароопасному сезону 2022 года.

«Подготовка к пожароопасному сезону ведется, начиная с осени прошлого года. В целом сил и средств у нас достаточно, ситуация стабильная, но мы должны находиться в постоянной готовности и своевременно выполнять все запланированные мероприятия», – сказал Олег Хорохордин.

Он напомнил, что с 1 апреля в регионе начался пожароопасный сезон, ряд районов уже приняли решение о введении на своей территории особого противопожарного режима.

«На сегодняшний день уже произошел один лесной пожар в Чемальском районе, зарегистрированы случаи возгорания травы на подворьях. Снег фактически сошел, погода жаркая, сухая, и опасность возникновения природных пожаров сейчас достаточно высокая», – отметил глава.

Министр природных ресурсов, экологии и туризма РА Екатерина Поварова сообщила, что охрану лесов от пожаров в лесном фонде на территории региона в период пожароопасного сезона 2022 года будут осуществлять 11 специализированных автономных учреждений в составе которых функционируют 10 лесопожарных станций, 20 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря, а также Алтайская база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана».

В составе лесопожарных формирований подготовлены силы и средства пожаротушения в составе 143 специалистов, осуществляющих работы по тушению лесных пожаров в наземной зоне лесного фонда, а также 220 единиц техники. В составе «Авиалесоохраны» имеется три вертолёта, четыре лётчика-наблюдателя и 55 специалистов десантной пожарной службы.

Она также сообщила, что в этом году планируется строительство 25 км и реконструкция 50 км лесных дорог противопожарного назначения, устройство 37 км и уход за 74 км противопожарных минерализованных полос, реконструкция четырех вертолетных площадок.

Председатель Комитета по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности РА Юрий Леонтьев доложил, что общая группировка сил и средств, подготовленных комитетом к реагированию на возможные ЧС, обусловленные лесными и ландшафтными пожарами, составляет 274 человека, 60 единиц техники.

Ведется серьезная профилактическая работа. Совместно с органами местного самоуправления проведено 64 схода граждан, на которых освещались вопросы профилактики возникновения пожаров. Кроме того, проведено 465 профилактических рейдовых мероприятий, проинструктированы о мерах пожарной безопасности более 10 тыс. человек.

По данным Главного управления МЧС России по Республике Алтай, в текущем году на территории республики зарегистрировано уже пять случаев возгорания сухой травянистой растительности. Причинами пожаров стало сжигание мусора гражданами, что является грубейшим нарушением требований пожарной безопасности.

«Благодаря своевременному вводу сил и средств удалось не допустить распространения пожаров на жилой сектор и территорию населённых пунктов. С учетом открытия пожароопасного сезона, возрастает вероятность рисков возникновения природных пожаров в результате сжигания мусора, палов сухой травы и неосторожного обращения с огнём», – отметил первый заместитель начальника ГУ МЧС России по РА Александр Романов.

Решением КЧС главам администраций муниципальных образований рекомендовано организовать контроль за проведением своевременной уборки мусора, сухой растительности и покоса травы на земельных участках, расположенных в границах населенных пунктов, на территориях общего пользования и землях сельскохозяйственного назначения вне границ населенных пунктов.

Александр Романов также уточнил, что в регионе дислоцируется 122 подразделения добровольной пожарной охраны общей численностью 747 человек. У них имеется 105 единиц техники, включая пожарную технику, мотопомпы и пожарные прицепы. Созданное подразделение сил ДПО позволяет защитить 107 удаленных населенных пунктов. За первый квартал текущего года подразделения ДПО реагировали на тушение пожаров в качестве дополнительных сил 39 раз.

В рамках совещания обсуждалось развитие системы 112 на территории региона. Юрий Леонтьев рассказал, что система 112 развернута на всей территории Республики Алтай с ноября 2016 года, она включает в себя 49 объектов. С 26 июля 2021 года принята в постоянную эксплуатацию.

Связующим элементом системы является центр обработки вызовов и резервный центр обработки вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру 112. Основная задача центров по приему и обработке вызовов выполняется, грубых нарушений и фактов неоказания помощи населению по сообщениям, принятым по номеру 112, не допущено, с начала года принято и обработано более 35 тыс. обращений.

Члены комиссии также обсудили подготовку к проведению муниципальных и региональных соревнований «Школа безопасности». Министр образования и науки РА Ольга Саврасова рассказала, что в этом году соревнования пройдут с 13 по 15 мая в селе Усть-Кокса, с 18 по 22 мая – в селе Кебезень. Региональные соревнования «Школа безопасности» также пройдут в Турочакском районе. Программа соревнований включает в себя несколько видов заданий и конкурсов, в том числе полосу препятствий, комбинированную пожарную эстафету, маршрут выживания и другие.

По результатам региональных соревнований планируется направление сборных команд Республики Алтай для участия в соревнованиях Сибирского федерального округа, которые пройдут в Кемеровской области с 11 по 16 июня.

На заседании также были подведены предварительные итоги командно-штабных учений по ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате природных пожаров, проходящих с 12 по 14 апреля.

Источник: Правительство РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.