Спрашивали? Отвечаем

В настоящее время идет подготовка к массовой рассылке уведомлений на уплату имущественных налогов физлицам за 2021 год. В частности, актуализируются сведения об имуществе и транспортных средствах, имеющихся в базе данных налогового органа, зарегистрированных на физических лиц.

В связи с поступающими обращениями граждан отвечаем на наиболее часто встречающиеся вопросы.

— Правомерно ли начисление транспортного налога на транспортное средство, которое было продано, но не снято с регистрационного учета?

— Начисление транспортного налога правомерно. Договор купли-продажи не является документом, подтверждающим факт прекращения права собственности, в связи с чем исчисление транспортного налога продолжается до тех пор, пока новый владелец не поставит данное транспортное средство на регистрационный учет.

Прекращение исчисления транспортного налога предусмотрено также по заявлению прежнего владельца в случае снятия транспортного средства с государственного учета в регистрирующих органах в соответствии с п. 2 ст. 18 Федерального закона от 03.08.2018 №283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в  отдельные законодательные акты Российской Федерации».

— Какие органы и в какие сроки представляют в налоговый орган сведения, необходимые для исчисления налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов?

— В налоговый орган субъекта сведения о расположенном на подведомственной территории недвижимом имуществе (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), транспортных средствах и об их владельцах представляют: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Алтай, МРЭО ГИБДД МВД по Республике Алтай, Минсельхоз Республики Алтай, ГИМС ГУ МЧС по Республике Алтай.  Указанные сведения представляются в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля по состоянию на 1 января текущего года.

Таким образом, при подготовке обращений в налоговый орган налогоплательщикам  целесообразно уточнить дату постановки на учет, снятие с учета объектов движимого и недвижимого имущества в регистрирующих органах, так как налоговый орган не является первоисточником  данных сведений.

 По возникающим вопросам можно обратиться  по телефону  контакт-центра ФНС России  8-800-222-22-22.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.