Заместитель Председателя Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Герман Чепкин в интервью «ЗА» рассказал о некоторых итогах деятельности депутатского корпуса седьмого созыва. Также он поделился результатами работы по наказам своих избирателей.

7-й созыв республиканского парламента вступил в свои полномочия после сентябрьских выборов 2019 года. На первой, установочной сессии была определена структура законодательного органа на предстоящий пятилетний период. Сегодня он состоит из семи комитетов и нескольких фракций, представляющих интересы разных политических объединений, а также группы независимых депутатов республики.
Парламент организует и проводит до 12 плановых и внеочередных сессий в год.
В 2021-м состоялось девять сессий Государственного Собрания – Эл Курултай, на которых были приняты решения по 188 вопросам, в том числе по 106 законопроектам.
Герман Чепкин основными и важными считает законы по поддержке и развитию экономики Республики Алтай. Без экономики у нас не будет ни налогов, ни социальной помощи нашему населению, утверждает он.
Благодаря одному из подобных законов у нас появилась такая категория граждан, как самозанятые. Новый законодательный акт позволил получить серьезный эффект в виде дополнительных поступлений в бюджет.

В масштабе региональных финансов, может, это не так значимо, но люди начали выходить из тени, стали легализовать собственное дело и платить налог. Он небольшой – всего 4%. Если привести абсолютные цифры, то количество самозанятых у нас около пяти тысяч человек. Ими уплачено свыше 19 млн. рублей. А ведь этих денег прежде мы не получали. Сегодня данный статус важен для самих граждан – дает возможность участвовать в грантах, получать целевые кредиты на развитие, — подчеркнул вице-спикер.
Рассказывая о других утвержденных законопроектах экономического блока, он сообщил, что в кризисный период в связи с пандемией депутаты приложили усилия к сохранению преференций для предпринимателей малого и среднего бизнеса по налогам, предоставлению субсидий на льготных условиях, возмещению части затрат на приобретение оборудования и т.д. В прошлом году было установлено льготное налогообложение для начинающих предпринимателей.
Герман Чепкин назвал результативной в 2021-м работу по поддержке социальной сферы, проведенную совместно с Правительством Республики Алтай.

По инициативе депутатов на законодательном уровне утверждена ежегодная выплата детям войны к Дню Победы в размере 2000 рублей. Подобное решение ранее принималось, но о выделении 1000 рублей и лишь к юбилейным датам. Теперь сумма тоже небольшая, но с учетом нашего высокодотационного бюджета, считаю, неплохо, — прокомментировал вице-спикер.
Республиканским законодательством установлен новый критерий для многодетной семьи. Таковой семья будет считаться до достижения ребенком 23-летнего возраста и при условии его обучения в высшем учебном заведении.

Родители студента несут большие затраты на его учебу, они нуждаются в помощи, поэтому мы хотим сохранить все льготы, которые положены многодетной семье. А таких в нашем регионе много. Наше решение было очень хорошо воспринято в районах республики, — поделился депутат.
Кстати, для детей из многодетных семей введена льгота на проезд по внутри- и межпоселковым автобусным маршрутам в тех муниципальных образованиях, где они имеются. Районы, в которых нет общественного транспорта, сейчас активно занимаются тем, чтобы он появился и дети пользовались проездными билетами.
В 2021-м ГС – ЭК РА был принят закон о так называемом «депутатском миллионе», благодаря которому каждый депутат РА вправе по согласованию с муниципальными властями реализовать наказы избирателей в своем округе. В этом новшестве нам также содействовало правительство республики, отметил Герман Евгеньевич.

Результаты данной программы мы видим повсеместно. Кто-то ремонтирует памятники, еще что-то. Много заявок поступило по созданию детских игровых площадок. Если вы наблюдали, они появились в селах Онгудайского и Шебалинского да и других районов. Решение о выделении «депутатского миллиона» принято и на текущий год, потому что, по сути, это помощь депутату выполнять наказы избирателей.
В моем избирательном округе на выделенные средства обновили малые архитектурные формы на детской площадке по переулку Звонкому. На улице Островского при содействии городской администрации вместе с депутатом Петром Попошевым мы тоже сделали большую детскую площадку. Кроме этого между микрорайонами Байат и Афганцев вблизи конечной автобусной остановки сооружен новый переход. До этого там был деревянный мостик, который постоянно требовал ремонта и ухода. В связи с многочисленными просьбами местных жителей облагородить его решали вопрос совместно с мэрией и Минрегионом. Уложили трубы, и теперь люди безопасно пользуются этим переходом.
В целом о «депутатском миллионе» идут положительные отклики со всех районов. Сегодня депутаты настаивают на том, чтобы данную меру утвердить на законодательной основе. Эффект для всех хороший: у муниципальной власти появляется дополнительный финансовый источник, депутат выполняет наказы, для населения решаются вопросы. Правительство тоже выступает за эту идею, и в сентябре мы планируем рассмотреть на сессии соответствующий закон. Хотим, чтобы вводимая норма действовала постоянно, чтобы будущие поколения депутатов тоже могли работать по этому закону, — поделился планами Г.Е. Чепкин.
Говоря об участии Республики Алтай в федеральных проектах, он заметил, что в последние годы проводилась серьезная результативная работа в рамках проекта по благоустройству дворовых территорий «Комфортная городская среда», которая позволила преобразить многие кварталы Горно-Алтайска. Сейчас не менее активная деятельность идет в рамках другого важного проекта — «Безопасные качественные дороги» («БКД»). В 2021-м республиканской столице было выделено более 600 млн. рублей на дороги и мосты, что позволило в течение года реконструировать Ленинский и Совхозный мосты, а также несколько основных улиц – Ленина, Колхозную, Барнаульскую, Кирова, Чкалова, Афганцев. Кстати, по улице Афганцев уложили асфальт до конечной автобусной остановки.

Такой объем финансирования на дорожную инфраструктуру беспрецедентен для города. Удалось провести ремонт не только центральных улиц, как прежде, а пошли в лога, где есть автобусные маршруты. Уложили асфальт, обустроили тротуары. Эффект реальный, и его видно людям. К сожалению, федеральная программа очень узкая, потому как предусматривает только дорогу и тротуар. Но мы живем в горной местности и у нас не как в степи, где все ровно и гладко. Нам нужны ливневки, трубы для отвода воды и т.п. Поэтому при реализации проекта не обошлось без привлечения денежных средств республики и городской администрации, — отметил депутат.

А как насчет качества построенных объектов?

Снег до конца сойдет, дороги подсохнут — и все увидим. Первое: подрядчик дает гарантии на работы сроком на пять лет. Второе: контроль будет осуществлять специальная комиссия. Мне доводилось быть куратором от «Единой России» по «Комфортной городской среде». Теперь буду по «БКД». Вместе с Общероссийским народным фронтом поедем, оценим качество, сделаем замечания. Кстати, на прошлых выходных был на своем округе. Талая вода бежала по новой заасфальтированной дороге – была забита ливневка.
Все отремонтированные дороги сданы в эксплуатацию и переданы на содержание горкомхозу администрации. У подрядчика тоже имеются отдельные обязательства. Если где-то разрушилось покрытие дорожного полотна, он должен устранить это за свой счет, — ответил вице-спикер.
Далее Герман Евгеньевич на примере своего избирательного округа рассказал о деятельности территориального общественного самоуправления (ТОС). ТОСы он назвал хорошим подспорьем, сказал, что с ними проще и легче работать. Раньше приходилось взаимодействовать с уличными комитетами. Их много, поэтому решать вопросы с их участием было крайне сложно по причине того, что вместе враз их было не собрать. Сегодня у созданных ТОСов есть свои чаты, в которых проходит яркое обсуждение разных актуальных тем. Кстати, депутаты этими чатами тоже стараются пользоваться. Особенно хорошо ТОСы развиваются в Майминском районе. В Горно-Алтайске образовано пять подобных объединений.

Этот механизм организации людей упрощает работу: обратился в ТОС, обсудили, быстро приняли решение, например, как было по обустройству Тропы здоровья между улицами Кирова и Газпрома. Правда, второй год пытаемся завершить дело — городские власти подкачали, но нынче точно доведем его до ума: будут там дорожка, лавочки, люди смогут любоваться красивыми видами, отдыхать. А недавно совместно с ТОСами провели собрание по огромной для города проблеме касаемо садовых обществ, в которых люди построили дома, сдали их в эксплуатацию, получили прописку, но расчистка дорог там лежит на плечах общества, а не города. Газификация сегодня по закону возможна только до границы садового общества. Благо прошла реформа и электроэнергию теперь можно подводить к каждому домовладению. Раньше же ставили подстанцию, общий счетчик — и общие потери делились на всех. И кто-то недобросовестный пользовался электричеством бесплатно, а другой вынужден был за все платить, дабы не остаться без света. В моем округе 18 садовых обществ, в целом по городу – за 60. Ну как людям быть? Выход – сменить назначение земель с «дачного хозяйства» на «для индивидуального жилищного строительства». Администрация имеет план, чтобы садоводы стали полноценными горожанами и могли получать все коммунальные блага. Ведь не от хорошей жизни они там покупали земли и строились! Участки дешевле были на порядок! ТОС создало инициативную группу, чтобы продвигать этот вопрос, а я как депутат буду в этом помогать. Если есть недовольства, нужно их снимать.
ТОСы, кстати, могут участвовать в грантах муниципальных органов власти. В прошлом году один ТОС у нас на полученные от участия в таком конкурсе средства огородил детскую площадку. ТОС «Афганцев» купил уличные тренажеры. На Кучияке пока нет ТОСов. Активно территориальное общественное самоуправление развивается в Чкаловском логу. Там нарезали земельные участки, провели свет, но невозможно было ездить на транспорте. При непосредственной помощи администрации, которая изыскала возможность, удалось отсыпать дороги и построить водопровод для домостроений на горных склонах. Микрорайон активно застраивается. Между прочим, там много молодых семей с детьми. Конечно, еще достаточно проблем, но начало сделано.
По газификации Горно-Алтайска Г.Е. Чепкин сообщил, что работы продолжаются по плану, близится к завершению строительство газопровода в микрорайоне Кучияк и на прилегающих к нему улицах. Напомним: в 2020-м голубое топливо пришло в дома Байата, а в 2021-м – Гардинки.
В части поддержки здравоохранения он назвал замечательной инициативу депутатов, нашедшую понимание и в Правительстве РА, относительно приобретения жилья для педагогов и медиков в малых селах. В прошлом году на эти цели в ресбюджете было предусмотрено 22 миллиона рублей, на которые в каждом муниципальном образовании были куплены два дома стоимостью каждый до одного миллиона для доктора (фельдшера) и учителя. Этот проект был успешно реализован.
В завершение разговора Герман Евгеньевич подчеркнул, что многое из вышеперечисленного в парламенте поднималось и предшествующими созывами. Однако только сейчас, с приходом нового кабинета министров во главе с Олегом Леонидовичем Хорохординым, социальные вопросы сдвинулись с мертвой точки.

Помощь населению стала ощутимой благодаря тому, что нас, депутатов, слышит исполнительная власть, есть понимание и взаимодействие. Могу об этом судить, поскольку в Государственном Собрании работаю второй созыв подряд, а до этого три созыва был депутатом Горсовета.
Наша встреча с вице-спикером прошла накануне двух значимых для законодателей дат – Дня местного самоуправления и Дня российского парламентаризма. По этому поводу он заметил:

Принято подводить итоги, приводить данные статистики в связи с этими праздничными датами. Это важно, но важно и другое — сам процесс, который движет нас вперед к развитию. Председатель ГС – ЭК РА Артур Павлович Кохоев выступил инициатором возобновления деятельности Совета парламентариев Республики Алтай, в который входят представители законодательных органов региона всех уровней. Мы уже провели первое заседание Совета, где рассмотрели новый проект федерального закона о местном самоуправлении. Состоялась большая интересная дискуссия, вопросов было много у депутатов районного корпуса, но это тема, думаю, для следующих публикаций, — резюмировал собеседник.

Наталия Манышева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *