27 марта на территории экологического курорта «Марьин остров» состоялся первый конкурс-фестиваль гармонистов «Марьина гармонь», посвященный памяти мецената и виртуозного гармониста Геннадия Васильевича Марьина.
«Одним из увлечений Геннадия Васильевича на протяжении всей жизни была игра на гармони. В селе, где он родился, на всех мероприятиях играла гармонь, он заворожено смотрел, на какие клавиши нажимал музыкант, начал повторять, и звуки стали складываться в музыку. Он очень мечтал играть по нотам, но умел это делать только на слух», — рассказывает семья исполнителя.
Первый конкурс-фестиваль «Марьина гармонь» торжественно открыл Глава РА Олег Леонидович Хорохордин. Он поприветствовал участников мероприятия, отметив, что республика славится не только красотой природы, но и богатым культурным, историческим, этнографическим наследием.

  • Здесь бережно сохраняются и развиваются традиции, культурные особенности разных народов, проживающих в регионе. Это наше общее бесценное наследие. Поэтому очень популярны и любимы собирающие большое число участников и тысячи гостей такие фестивали и праздники, как Эл Ойын, Курултай сказителей, «Родники Алтая» и многие другие, – подчеркнул глава субъекта.


Руководитель региона добавил, что в Горно-Алтайске, Майминском, Турочакском, Чемальском, Чойском районах много самобытных народных коллективов, сохраняющих и развивающих песенные традиции русского фольклора.

Проведение фестиваля – очень хорошая идея, он обязательно будет востребованным. Пока помним свою историю, развиваем культуру, укрепляем традиции, мы остаемся единым народом, у которого есть будущее, – сказал Олег Хорохордин.
Фестиваль «Марьина гармонь» — настоящий праздник для тех, кто стремится показать свой талант окружающим, кто влюблен в музыку. В конкурсной программе было предусмотрено несколько номинаций как для сольных исполнителей, так и для коллективов. Участники из Республики Алтай и Алтайского края продемонстрировали виртуозное владение инструментом.
С напутствующими словами выступил организатор конкурса-фестиваля экологического курорта «Марьин остров» Никита Марьин.
В состав жюри вошли представитель губернатора и Правительства Алтайского края в Алтайском краевом Законодательном Собрании Наталья Сергеевна Кувшинова, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии Правительства РФ «Душа России», заслуженный артист Республики Алтай, главный дирижёр Государственного оркестра РА, председатель Всероссийского хорового общества в Республике Алтай Владимир Егорович Кончев, белорусский и российский эстрадный певец и композитор, победитель конкурса «Народный артист» в 2004 году на теле-канале «Россия-1», участник «Евровидения-2008», победитель третьего сезона шоу «Один в один!», за-служенный артист Республики Беларусь Руслан Федорович Алехно, заведующая отделением народных и духовых инструментов ДШИ №3 г. Барнаула, лучший педагог по классу «гармонь» II Международного конкурса «Чудеса зимней сказки» Татьяна Игоревна Злобина.
На протяжении всего вечера в ресторане «Звенящий кедр» играла гармонь, а вместе с ней звучали голоса участников фестиваля. Национальные костюмы и танцы притягивали к себе взгляды гостей.
Члены жюри отметили, что выбрать лучшего было непросто, из-за этого в не-которых номинациях участникам давали заслуженные два первых места.
В номинации «Солист- гармонист, не имеющий специального образования» победили Сергей Яшин (Алтайский край, г. Барнаул) и Александр Вдовкин (Республика Алтай, с. Турочак). Второе место у Владимира Пикалова (Алтайский край, г. Барнаул).
В номинации «Солист-гармонист, имеющий специальное образование» первое место занял Александр Пикалов (Алтайский край, г. Барнаул), третье присуждено Ивану Рыкову (Алтайский край, с. Троиц-кое).
В номинации «Ансамбль гармонистов» среди учащихся и студентов музыкальных учебных заведений лучшим признан ансамбль «Гармошечка» (Алтайский край, г. Барнаул).
В номинации «Вокально-инструментальное исполнительство под аккомпанемент гармони» среди учащихся музыкальных учебных заведений победил ансамбль «Чародеи» (Алтайский край, г. Барнаул). Народный фольклорный ансамбль «Большеречье» (Алтайский край, с. Троиц-кое) занял третье место.
В специальной номинации «Гармонист-профессионал» лучшим признан Антон Феофелактов (Республика Алтай, с. Усть-Кокса). Народная фольклорная группа «Галонька» (Республика Алтай, с. Усть-Кокса) заняла второе место.
Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Республики Алтай, Министерства культуры Алтайского края, а также директора АНО «Спортивная хроника» Анны Серовой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *