Представители президентского движения в Республике Алтай рекомендовали главе Шебалинского района обеспечить систематический производственный контроль школьного питания, а также уделить особое внимание горячему питанию детей с ограниченными возможностями здоровья. К таким выводам эксперты Народного фронта пришли во время мониторинга организации качественного питания в Камлакской, Чергинской и Шебалинской школах. В проверке также приняли участие специалисты Роспотребнадзора, министерства образования и науки региона и администрации Шебалинского района.

«В настоящий момент в образовательных учреждениях республики возникла проблема в связи подорожанием некоторых продуктов питания, на что не предусмотрено бюджетных средств. В ходе мониторинга выяснилось, что в различных школах проблема решается по-разному. Так, в Камлакской школе такие дорогостоящие молочные продукты, как сметана и сыр заменены на творог и йогурт.  Главное, что дети начальных классов получают полноценное горячее питание», — сказала член регионального штаба Народного фронта в Республике Алтай Мария Смышляева.

Общественники отметили разницу материально-технического обеспечения в новых и старых зданиях школ. Есть такие образовательные учреждения, где капитального ремонта не проводилось много лет.

«Понятно, что гораздо приятнее находиться в новом здании, таком как Камлакская школа, с прекрасным современным оснащением. Несколько иная ситуация в Чергинской школе, которая нуждается в ремонте. Замечание мы сделали по поводу наличия в столовой кружек со сломанными ручками, что недопустимо для детского учреждения. Тем более решение проблемы не требует огромных финансовых вложений», — добавила Смышляева.

Эксперты Народного фронта также обратили внимание на организацию в школах бесплатного двухразового питания детей с инвалидностью. Специалисты Роспотребнадзора изучили состав меню, калорийность, качество продуктов, сроки и условия их хранения. В числе наиболее распространенных выявленных нарушений – несоблюдение калорийности рационов питания, нарушения отдельных пунктов методических рекомендаций «Гигиена детей и подростков рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» и требований СанПиН по составлению цикличного меню.

По итогам мониторинга в администрацию муниципального образования Шебалинского района направлено обращение с соответствующими рекомендациями по исправлению выявленных недостатков. По мнению общественников, в проверенных школах необходимо активнее подключать родителей в контроль за качеством питания.

Напомним, что по вопросам обеспечения питания в школе, любой родитель может обратиться и сообщить о той или иной проблеме на горячую линию: 8-800-200-34-11.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи Народного фронта — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба Народного фронта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *