В конце апреля в Горно-Алтайске состоялись традиционные Кубок и Первенство Республики Алтай среди детей, юношей и юниоров по конному спорту, посвященные памяти Алексея Иженеровича Ялбакова. Как отметили в конноспортивной школе, очень символично, что этот кубок носит имя человека, являвшегося одним из первых, кто развивал конный спорт в Горном Алтае.

В соревнованиях приняли участие пять команд, представлявших Детско-юношескую конноспортивную школу им. А.И. Ялбакова, конный клуб «Эксперт» из нашей республики, клуб «Мечтатель» из Алтайского края, «Ашмарино» и конноспортивный клуб из Кемеровской области.

Они разыграли четыре комплекта наград в программах разной степени сложности для разных возрастных категорий спортсменов. Из наших земляков в программе «ДК 90» в зачете для детей 12 — 14 лет победу одержала Мария Гончар на Арбате, третье место у Марии Копытиной на Гжели. Лучший результат в программе «ДК 90» (зачет для взрослых спортсменов) показал Геннадий Кащенко на Буране, в «ЛК 100» – Анастасия Лазарева на Геральде, замкнула тройку призеров в этом виде программы Анна Ерлина на Дельте.

Победителям и призерам вручили кубки, грамоты и медали, их партнерам-лошадям – розетки (спортивный атрибут – сложный бант из лент, надеваемый лошади-призеру слева на уздечку).

Дополнительные денежные призы подготовил сын Алексея Иженеровича первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Эжер Ялбаков.

Организаторами соревнований выступили Комитет по физкультуре и спорту Республики Алтай, Центр спортивной подготовки сборных команд Республики Алтай, региональное отделение Федерации конного спорта России и конный клуб «Эксперт».

Справка «ЗА»:

Троеборье – один из самых сложных видов конного спорта. Соревнования проходят в три дня. В первый спортсмены на лошадях представляют манежную езду, демонстрируя различные элементы на площадке размером 20 на 60 метров. Судьи оценивают качество взаимодействия с лошадью. Во второй день – полевые испытания: всадники должны проскакать кросс по пересеченной местности, преодолев по пути от 25 до 30 неразрушимых препятствий. В заключительный день – конкур (преодоление разрушимых препятствий на ограниченной площадке).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *