Получить социальный вычет по расходам на лечение родителей можно у работодателя в течение календарного года или в налоговом органе по окончании года.

Для получения социального вычета у работодателя необходимо обратиться с заявлением и подтверждающими документами (договор о лечении родителя, справка об оплаченных медицинских услугах, свидетельство о рождении) в налоговый орган.

Для получения вычета по окончании года необходимо подать в налоговый орган по месту жительства декларацию 3-НДФЛ с приложением подтверждающих документов,либо в МФЦ, почтовым отправлением с описью вложения или в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика.

Если декларация представляется исключительно с целью получения налоговых вычетов, то подать ее можно в любое время в течение трех лет после окончания календарного года, в котором оплачено лечение родителей.

Если вы получили в предыдущем году доходы, например: от продажи недвижимости или транспортных средств, которые были в собственности меньше 3-х лет, получили дорогие подарки не от близких родственников, выиграли в лотерею, сдавали имущество в аренду или получали доход от зарубежных источников, то в этом случае декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо предоставить в срок до 4 мая 2022 года.

В случае непредставления налогоплательщиком налоговой декларации 3-НДФЛ в отношении доходов, полученных от продажи либо в результате дарения недвижимого имущества в положенный срок, камеральная налоговая проверка будет проводиться на основе имеющихся у налоговых органов документов (информации) о таком налогоплательщике и об указанных доходах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *