С 1 марта 2022 года действует доверенность в электронной форме в машиночитаемом виде. Установлен добровольный порядок применения машиночитаемой доверенности для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до 31 декабря 2022 года. Доверенности, оформленные в бумажном виде, действуют до 31 декабря 2022 года.

В связи с этим для осуществления возможности сдачи отчетности и взаимодействия в электронном виде через уполномоченные бухгалтерии  всем юрлицам и индивидуальным предпринимателям необходимо получить электронную подпись в Удостоверяющем центре ФНС России и оформить машиночитаемую доверенность, подписав ее электронной подписью, полученной  в УЦ ФНС России.

Формат машиночитаемой доверенности утвержден приказом ФНС России от 30.04.2021 №ЕД-7-26/445@.

Подготовить машиночитаемую доверенность можно уже сейчас, воспользовавшись электронным сервисом на сайте ФНС России https://service.nalog.ru/dovel/#/ «Создание и проверка доверенности в электронной форме».

В Республике Алтай точка выдачи сертификатов организована в УФНС России по РА по адресу: г. Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, д. 40.

Для выпуска квалифицированной электронной подписи необходимо иметь с собой:

основной документ, подтверждающий личность (паспорт);

сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета (СНИЛС);

ИНН организации (для юридических лиц);

ИНН заявителя;

сертифицированный носитель (USB-токен) для записи на него ключей электронной подписи.

Сертификат ключа проверки электронной подписи может быть выдан Удостоверяющим центром ФНС России  лицам, имеющим право действовать без доверенности от имени организации, индивидуальным предпринимателям и нотариусам.

Бюджетным организациям можно получить электронную подпись должностных лиц государственных органов в Удостоверяющем центре Федерального казначейства.

Кредитным организациям, операторам платежных систем, некредитным финансовым организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим поднадзорные ЦБ РФ виды деятельности, можно получить электронную подпись юридического лица, в которой указан руководитель, в Удостоверяющем центре ЦБ РФ.

Частному физическому лицу (в том числе физическим лицам, действующим от имени организации по доверенности) можно получить электронную подпись физического лица в аккредитованном удостоверяющем центре.

Информацию о порядке выдачи КСКПЭП можно получить по телефону горячей линии ФНС России 8-800-222-22-22 или в УФНС России по Республике Алтай по телефону 8 (38822) 92-766.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.