Смартфоны и другие гаджеты стали для большинства людей неотъемлемой частью жизни. Но даже самое безобидное с виду электронное устройство может, если забыть об осторожности, нести опасность, особенно в городе, пусть даже таком небольшом, как наш Горно-Алтайск. Да и в селах при пользовании различными устройствами лучше помнить об основных правилах и рисках, связанных с современными технологиями.  

Вы в смартфоне: пусть весь мир подождёт

Уверены, вы тоже видели такое: при входе в здание, на узком людном тротуаре движение стопорится из-за того, что кто-то еле передвигает ноги, глядя в смартфон. Человек подсознательно снижает свою скорость, чтобы устранить тряску при ходьбе и сохранить возможность читать с маленького экрана.

Увлечённый своим гаджетом поступает как минимум невежливо. А спешащие по своим делам окружающие, увы, получают свою порцию раздражения. Явление настолько распространено, что в некоторых городах есть даже специально размеченные зоны на тротуарах для тех, кто читает, передвигаясь пешком.

Однако привычка смотреть в смартфон на ходу ещё и опасна: так недолго зазеваться, не заметить красный сигнал светофора и приближающуюся к переходу машину. Врезаться в столб, провалиться в открытый люк? Да, и так можно.

Музыка в наушниках: полное погружение

Портативным наушникам не первый десяток лет, но сегодня они, часто лишённые даже проводов, твёрдо стали ещё одним элементом комфорта. Мы слушаем любимую музыку, аудиокниги, лекции и подкасты – это отличный способ развлечься в дороге, узнать новости, и даже чему-то научиться.

Вот только отрезав от себя окружающие звуки (особенно с наушниками, использующими шумоподавление), мы искажаем собственное восприятие реальности, что несёт потенциальные риски, увы, вовсе не малые. Звуки движущегося транспорта и предупреждающие тревожные гудки и звонки не слышны человеку, погрузившемуся в свежий альбом любимой рок-группы.

Электросамокат: качу, куда хочу

Когда он сам едет, это очень приятно. Но, к сожалению, люди, находящиеся за рулём велосипедов, обычных и электросамокатов предпочитают тротуары, где пешеходы привыкли чувствовать себя безопасно. Типичная ситуация: самокат нагоняет человека сзади, он, не зная и не слыша (да-да, особенно в наушниках), делает шаг в сторону, обходя какую-нибудь лужу, и попадает под колёса.

Тот, кто едет, часто не осознает, что комфортная для него скорость 10 — 30 км/час всё равно опасна, а при столкновении сулит серьёзные травмы всем участникам происшествия. Как и некоторые автолюбители, не сбавляющие скорость перед пешеходным переходом, владельцы двухколёсного транспорта часто не притормаживают, приближаясь к прохожим даже со спины. А следовало бы. Как и подавать предупреждающий сигнал.

«Поверните налево» – вспоминая Ивана Сусанина

Чрезмерное доверие автолюбителей к навигаторам уже воспето в анекдотах. Порой, правда, дело кончается не смехом, а аварией. Больше глядя на схему на экране, чем на дорогу, водитель может столкнуться (в буквальном смысле) с изменениями, которые ещё никак не отражены на карте. А иногда навигатор из-за сбоя может отображать ваш автомобиль совсем не там, где он в действительности находится. «Свернуть не туда» в такой ситуации может быть меньшей из бед.

Особенно часто впросак попадают начинающие водители, которым не хватает знания своего города и просто опыта. Навигатор – это действительно удобно, но принимать решения на дороге лучше не ему, а водителю.

Смертельный номер: впечатляющее селфи

Мы бы рады написать, что «смертельный» – просто фигура речи, но правда в том, что жертвами селфи, которые делались в опасном месте или в неподходящее время, стали по всему миру уже десятки человек. Желая сделать кадр, который потом наделает шуму в соцсетях, люди забираются повыше, подходят к самому краю, высовываются на полном ходу…

С ростом популярности коротких видео, съёмка трюков для TikTok тоже стала весьма обыденным делом. Увы, пускаясь в погоню за хайпом и лайками, многие не рассчитывают своих сил, не замечают потенциального риска и получают травмы, подчас очень серьёзные. Оно того не стоит.

Без гаджетов сегодня – никуда. Просто помните о своей безопасности и безопасности окружающих. А ещё никуда без сезонных скидок на смартфоны, аксессуары и другие товары интернет-магазина МТС. Выбирайте с выгодой и в своё удовольствие.

Подобрать гаджет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *