В Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса прошли мероприятия в рамках Всероссийской просветительской акции Российского общества «Знание» «Поделись своим Знанием. Новые горизонты». С гимназистами встретились министр образования и науки РА Ольга Саврасова и председатель Совета ветеранов РА, председатель Союза журналистов РА известный общественный деятель Борис Алушкин.

Ольга Валерьевна общалась с семиклассниками, Борис Кондудеевич – с учениками девятых классов.

— Считаю, сегодня очень важно говорить с детьми на самые разные темы, отвечать на их вопросы. Они должны знать, в чем сила нашей страны, каковы ее основные экономические и социальные точки опоры, — отметила министр.

Она рассказала детям о национальных и региональных проектах. Так, в рамках нацпроекта «Образование» реализуются региональные проекты «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы». В комплексе они направлены на решение важнейших задач, в том числе на то, чтобы каждый человек мог найти свое место в жизни, реализовать заложенные в нем способности, а российское образование становилось все более конкурентоспособным. По нацпроекту в республике возводят школы, детские сады, открывают центры «Точка роста», в регионе работает детский технопарк «Кванториум» с мобильным филиалом, в колледжах обустроены современные мастерские для обучения самым разным профессиям.

По окончании мероприятия семиклассники поделились впечатлениями. Общий лейтмотив таков: лекция была интересной и познавательной, стоит прислушаться к совету министра задуматься о будущей профессии и уже сейчас начать готовиться к поступлению в вуз или колледж.

Борис Кондулеевич на алтайском языке говорил со старшеклассниками об Основном законе страны в разные периоды – о Конституции СССР и России, а также о смене общественно-политической формации, о гражданском обществе, о настоящей демократии и свободе. Рассказал он и об «оттепели» с массовым выпуском из тюрем недобитых нацистов джругих преступников, а также о том, что творится сейчас на Украине, о поддержке спецоперации России на Донбассе, о понятиях «денацификация» и «демилитаризация», о санкциях. В армии Борис Кондулеевич служил рядовым ядерного щита всего через семь лет поле ядерной бомбардировки американцами японских городов Хиросимы и Нагасаки, своим опытом и мыслями о мире он тоже поделился с подростками.

Справка «ЗА»:

II Всероссийская акция «Поделись своим знанием. Новые горизонты», проходившая в стране с 25 по 29 апреля, включала около трех тысяч мероприятий в образовательных организациях, учреждениях культуры и спорта. Ее цель – показать школьникам и студентам, что трудности не мешают находить возможности для развития, а иногда даже помогают. Именно так добились успеха многие ученые, государственные деятели, люди творческих профессий и известные предприниматели, которые выступали в рамках акции в качестве спикеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *