Наверняка, уважаемые читатели, вы замечали, что на первой полосе нашей газеты рядом с названием красуется изображение советского ордена. Сегодня напомним интересную историю его появления.

4 ноября 1972 года вышел Указ Верховного Совета СССР о награждении областных газет «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны» орденом «Знак Почета». Редакции стали первыми в области организациями, удостоенными такой награды. Документ был подписан Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. Подгорным и Секретарем Президиума Верховного Совета СССР М. Георгадзе.
Тогда Горно-Алтайская автономная область готовилась к празднованию очередной годовщины Октябрьской революции, в редакциях к 50-летию газет выпускали серию юбилейных материалов, принимали поздравления от высоких чинов, но чтобы такая награда…А какая? Для ответа на этот вопрос пришлось обратиться к справочным материалам.
25 ноября 1935 года ЦИК СССР учредил орден «Знак Почета», объявив его «символом глубочайшего уважения народа к людям труда». Им отмечали за высокие достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной и иной общественно полезной деятельности, а также за проявление гражданской доблести. Последний пункт подразумевал награждение человека за смелые и находчивые действия, совершенные при спасении жизни людей, охране общественного порядка, в борьбе со стихийными бедствиями и так далее.
Была еще формулировка «за плодотворную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся, мобилизации их на выполнение задач хозяйственного и культурного строительства». Вот в эту категорию и попали «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны». Впервые на логотипе нашей газеты изображение ордена появилось в праздничном выпуске 7 ноября 1972 года. Часть номера была отпечатана с использованием цвета на плотной бумаге. Передовица хвалилась наградами и внушительным тиражом газеты в 12686 экземпляров (вот ведь были времена!), рассказывала о 55-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, достижениях Союза Советских Социалистических Республик в преддверии своего 50-летия. Как бежит время! Нашей газете в этом году исполняется 100 лет!
Что из себя представляет орден? Это овал, обрамленный венком из дубовых листьев, в центре — рельефные фигуры рабочего и работницы «в движении», держащие в руках развевающиеся красные знамена, покрытые рубиново-красной эмалью, с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Тут же — звезда и крупные буквы «СССР». В нижней средней части располагается надпись в одну строку: «Знак Почета». Между прочим, этот орден, выполненный из серебра, довольно крупный и тяжелый.
Самым первым новый орден «Знак Почета» был вручен председателю колхоза «Батыр» Янгиюльского района Ташкентской области А. Тиллябаеву за успехи в деле повышения урожайности хлопковых культур и за проявленный при этом трудовой героизм.
Затем награду получила группа артистов Ансамбля красноармейской песни и пляски Центрального дома Красной армии имени М.В. Фрунзе во главе с руководителем коллектива композитором и дирижером А.В. Александровым — это была его первая государственная награда. Впоследствии он написал одну из самых известных военных песен – «Священная война», а затем сочинил музыку Государственного гимна СССР и множество других произведений.
Первым трудовым коллективом, удостоенным ордена «Знак Почета», стал в 1939 году мартеновский цех №2 Макеевского металлургического завода им. С.М. Кирова за перевыполнение плана, хорошую организацию соревнования и досрочное выполнение государственных заданий.
Одним из первых советских спортсменов им был награжден гроссмейстер М.М. Ботвинник. Достойная и очень большая компания! Такой регалией нельзя не гордиться.
Кстати, каждая награда имела свой номер, наш №811966, а всего орденов «Знак Почета» было выдано 1580850 штук.
В 1988 году награда пережила изменения — был поправлен статус ордена, а из его названия исчезло слово «Знак». Отныне награждения производились орденом Почета. Примечательно, что нумерация при этом была сохранена.
Вручение нашим газетам высоких наград состоялось 11 ноября на заседании, посвященном 50-летию «Звезды Алтая» и «Алтайдын Чолмоны», в Горно-Алтайском городском Доме культуры. Очевидцы хорошо помнят торжественность момента.
Участник того собрания Б.К. Алушкин вспоминает:
«Награду вручал первый секретарь обкома КПСС, депутат Верховного Совета СССР Н.С. Лазебный. На сцену одновременно с красными знаменами коллективов редакций вышли главные редакторы А.Ф. Чепрасов и Н.Т. Барантаев. Николай Семенович зачитал Указы Президиума Верховного Совета СССР и прикрепил ордена «Знак Почета» на знамена редакций «Звезды Алтая» и «Алтайдын Чолмоны», тепло поздравил журналистов, подписчиков и всех жителей области. В своей речи Николай Семенович охарактеризовал областные газеты как «верных боевых помощников областной партийной организации в развитии экономики и культуры Горного Алтая, в коммунистическом воспитании трудящихся».
С поздравлениями также выступили председатель облисполкома М.В. Карамаев, заведующий отделом Алтайского крайкома КПСС В.В. Кирюшов, первый секретарь Горно-Алтайского ГК КПСС П.П. Рожнов, секретари партийных комитетов Б.К. Алушкин (Майма), А.К. Сакашев (Усть-Кокса), Г.А. Бельбеков (Кош-Агач), И.И. Аргокова (Усть-Кан), В.Ф. Сатыев (Шебалино), Т.П. Истомин (Турочак), В.Н. Тонкуров (Онгудай), А.Ч. Кандараков (Улаган), С.Я. Пахаев (НИИИЯЛ), заслуженный учитель М.А. Барантаева, главные редакторы газет «Алтайская правда» А.М. Прозоров, «Ленин чолы» (Хакасия) С.К. Добров и многие другие. С ответным словом выступили А.Ф. Чепрасов и Н.Т. Барантаев
После официальной части был дан большой концерт.
Как странно это звучит сейчас! Пройдет 13 лет и наступит перестройка, в 1989-м застучат шахтерские каски, а 6 февраля 1992 года официально прекратит своё существование Советский Союз. В начале 2000-х во время переездов, ремонта знамя «Звезды Алтая», хранившееся в музее редакции, вдруг пропало, и до сих пор его судьба остается неизвестной. Впрочем, радость и гордость от того, что так называемую шапку нашей газеты по-прежнему украшает орден «Знак Почета», никогда не покидали сотрудников редакции, и никому, даже во времена глухого отречения от всего советского, не приходило в голову снять с первой полосы заслуженную кровью и потом журналистов «Звезды Алтая» награду. Политические веяния – факторы преходящие, а труд, честь и доблесть — категории вечные!

Татьяна Русских

Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *