16 апреля 2022 года Алтайскому заповеднику исполнилось 90 лет. В этот день в 1932 году Совет Народных Комиссаров РСФСР окончательно утвердил границы одного из старейших и крупнейших заповедников России. Его непростая 90-летняя история становления и развития тесно переплетена с судьбой нашей страны. Были периоды закрытия заповедника, сложные времена в годы Великой Отечественной войны, непростой период в годы Перестройки и реформ, однако всегда Алтайский заповедник выполнял свою главную задачу — охрану заповедных богатств России, среди которых — Телецкое озеро, один из природных символов нашей страны.

В последние десятилетия Алтайским заповедником достигнуто немало: в 1998 году он включён ЮНЕСКО в комплекс природных территорий «Золотые горы Алтая» Всемирного природного наследия, в 2009 году Алтайскому заповеднику присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО, в 2021 году здесь открыта первая в России подводная экологическая тропа и определён первый и единственный в России «Лучший рейнджер мира».

Территория Алтайского заповедника представляет собой уникальный природный комплекс в центре Азии, сочетающий в себе горную тайгу, альпийские луга, высокогорную тундру и степи. По видовому разнообразию заповедная территория входит в первую пятерку российских заповедников. А по количеству видов сосудистых растений занимает второе место в России после Кавказского биосферного заповедника.

Алтайский заповедник гордится своими сотрудниками, сделавшими главной миссией своей жизни охрану природы. 90-летний период – это жизни и судьбы разных людей, внёсших свой личный вклад в дело изучения, сохранения и популяризации Алтайского заповедника. Среди них – Сергей Ерофеев, ставший в прошлом году «Лучшим рейнджером мира», Олег Митрофанов, почётный орнитолог заповедника, обладатель звания «За заслуги в заповедном деле», Сергей Спицын, один из самых авторитетных в России учёных по изучению снежного барса, «Почётный работник охраны природы», Геннадий Зубин, один из самых опытных сотрудников отдела охраны, обладатель звания «За заслуги в заповедном деле», Евгений Веселовский – «Отличник охраны природы», гуру, эксперт в экологическом воспитании детей и молодёжи.

Нельзя в этот день упомянуть тех, кого нет рядом с нами, но память о них навсегда вписана в летопись истории Алтайского заповедника: Ирина Филус, внёсшая весомый вклад в изучение крупных млекопитающих и развитие эколого-просветительского направления заповедника, Владимир Яковлев, ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук, чей трудовой стаж в Алтайском заповеднике составил без малого 50 лет.

«Алтайский заповедник, созданный в 1932 г прошлого столетия — это пример Возрождения и Стойкости.

Его уничтожали дважды (в 1951 г и 1961г), но Заповедник вновь возрождался, поднимаясь над суетой людской, экономической, политической. Он становится сильнее, старше и мудрее. В 1998 году Алтайский заповедник и Золотое — Телецкое Озеро признаны Всемирным Природным наследием «Золотые горы Алтая», вместе с ещё тремя объектами. А в 2009 он получает статус биосферного и входит в эту международную сеть «Территорий Хранителей Планеты».

90 лет жизни Заповедника — это только Начало. 90 лет — это жизнь одного Человека, но 90 лет Заповедника — это Судьбы многих. Люди, охраняющие эту Сакральную Территорию, — Служители Природы,  Хранители  Истоков. Природа  — это Исток Возрождения. 

Алтайский биосферный заповедник должен стать примером Возрождения Духовного. В этом и наша Миссия — Алтайская Духовная Миссия.»

И. В. Калмыков, директор Алтайского заповедника 

Пресс-центр Алтайского биосферного заповедника 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *