Гарантирующий поставщик электроэнергии предприятие «Алтайэнергосбыт» в этом году планирует установить около 730 интеллектуальных приборов учёта (ПУ) в Алтайском крае (271 индивидуальных и 117 общедомовых) и Республике Алтай (331 и 10 соответственно).

Для клиентов замена ПУ бесплатная – согласно действующему законодательству в отношении граждан гарантирующие поставщики (в многоквартирных домах) и сетевые организации (в частном секторе) с июля 2020 года выполняют эти процедуры за свой счёт. В то же время потребитель обязан обеспечить сотрудникам энергосбытовой или сетевой организации доступ к месту установки прибора учёта.

Современными счётчиками будет обеспечено жилье граждан, у которых старый прибор учёта вышел из строя, неисправен или вовсе отсутствует, истёк срок его эксплуатации или завершился интервал между поверками. Для замены достаточно обратиться к гарантирующему поставщику или в сетевую организацию.

Если же человек решит самостоятельно приобрести «умный» счетчик до истечения срока поверки или эксплуатации в случаях, не связанных с утратой, выходом из строя или неисправностью прибора учета, услуги по установке/замене ему придется оплатить, пояснили в пресс-службе АО «Алтайэнергосбыт». Кроме того, счётчик должен соответствовать новым требованиям (постановлению Правительства РФ №890 от 19.07.2020), в противном случае его не примут как расчётный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *