В нашей стране он отмечается в 15 раз

В Горно-Алтайске на Станции переливания крови также прошла акция, приуроченная дате. Кровь сдавали не только постоянные доноры, много было и тех, кто пришел в первый раз.

В Национальный день донора ради спасения жизней сюда пришли медики-волонтеры, почетные доноры, депутаты республиканского парламента, Горно-Алтайского горсовета. Всем участникам акции розданы сувениры от Единой России, председатель Комитета по здравоохранению и социальной защите ГС-ЭК РА, координатор регионального партийного проекта «Здоровое будущее» Алёна Казанцева поблагодарила всех пришедших доноров, в том числе студентов ССУЗов и госуниверситета Горно-Алтайска.  

«Капля крови спасает жизнь. Поэтому сегодня очень важно сказать спасибо, тем, кто сегодня стал донором. Это благородная мысль, что ты спасаешь чью-то жизнь, ты даешь шанс на счастье, на то, чтобы человек остался на этой планете. Спасибо тем, кто этим занимается» — рассказала Алёна Казанцева.   

В Национальный день донора специалистам Станции переливания крови помогали волонтеры-медики. Кровь в этот день сдал и депутат Горно-Алтайского горсовета Экене Пекпеев. Он отметил, что уже много лет является донором. Врач медицинской профилактики, участник предварительного голосования партии «Единая Россия» Кайрат Артушев рассказал, что такие акции очень важны, так как ежедневно в нашей республике кто-то нуждается в крови. Кроме того, он отметил пользу от сдачи крови для самих доноров.

«Кроводача полезна для профилактики всех «болезней накопления» – атеросклероза, подагры, нарушений пищеварения, деятельности поджелудочной железы, печени, основного обмена. Регулярная сдача крови способствует улучшению самочувствия. Активизируется работа кроветворных органов, это стимулирует работу всего организма», — добавил Кайрат Артушев.

Менеджер по пропаганде донорства Станции переливания крови РА Елена Кравченко отметила, что подобные акции и профилактическая работа эффективны, так как отмечается увеличение числа первичных доноров. «Депутаты республиканского парламента, горсовета являются нашими донорами. Также они нам помогают организовывать и проводить профилактические акции», — рассказала Елена Кравченко.     

В рамках Национального дня донора впервые в Горно-Алтайске прошла акция на городском транспорте. Накануне мероприятия два маршрутных автобуса были украшены тематическими баннерами, плакатами и красными шарами. Волонтеры-медики и студенты ГАГУ прочитали лекции о донорстве крови и её компонентов, о донорстве костного мозга.

С осени прошлого года в Республике Алтай на Станции переливания крови начали отбор доноров для сдачи стволовых клеток. Налажена работа с Кировским научным институтом гематологии. На сегодняшний день удалось отобрать 180 доноров стволовых клеток. По словам трансфузиолога Татьяны Савкиной для сдачи стволовых клеток привлекаются люди 18-40 лет, у которых нет анемии. И подобные акции дают возможность привлечь новых доноров и увеличить шансы на спасение жизней.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *