1 марта в Кош-Агачском районе приступили к иммунизации населения от чумы. Первыми прививку получили глава района  Серикжан Кыдырбаев, спикер Кош-Агачского районного совета депутатов Санаш Дидунов, заместитель главы района Станислав Тихонов, главный санитарный врач в Кош-Агачском, Улаганском районах Аруна Лепетова, главный врач филиала Центра гигиены и эпидемиологии   в Кош-Агачском, Улаганском районах Эрчим Дибаков. В акции, посвященной старту массовой вакцинации, приняли участие порядка 30 человек — представителей администрации муниципалитета, медицинского сообщества, лидеры общественного мнения, сообщает республиканский Роспотребнадзор.

В 2022 г. прогноз по эпизоотической ситуации по чуме в Горно-Алтайском природном очаге остаётся неблагоприятным, в связи с чем в Республике Алтай планируется вакцинировать 16 500 человек входящих в число угрожаемых контингентов. Прививки ставят всем жителям района, включая детей от двух лет, а также лицам, выезжающим в летний период в Кош-Агачский район в длительные командировки,  на отдых. Главным санитарным врачом Республики Алтай принято постановление № 31 от 16.02.2022 «О проведении мероприятий по  профилактике чумы на территории Республики Алтай в 2022 году».

Массовая вакцинация жителей в Кош-Агачском районе проводится ежегодно. В комплексе с другими профилактическими мероприятиями она позволяет не допускать случаев заболевания чумой людей в природном очаге. Напомним, последний случай заражения был зарегистрирован в Кош-Агачском районе в 2016 году, тогда заболел 10-летний ребенок, участвовавший в разделке тушки сурка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.