Собака бывает кусачей…

Дата:

В начале марта в Аппарате Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка состоялась установочная встреча по созданию рабочей группы по защите детей от нападения безнадзорных собак. В числе участников были сотрудники аппарата детского омбудсмена, региональные Уполномоченные по правам ребенка, представители Совета Федерации, МВД, Министерства просвещения, родительского сообщества, кинологических, зоозащитных и других общественных организаций, профильные эксперты.

Непрофильная профильная тема
На повестке были анализ случаев нападения, разбор причин, особенности ситуаций в отдельных регионах, возможные меры оперативного реагирования, роль региональных Уполномоченных по правам ребенка, органов власти и родительского сообщества в вопросах профилактики. Обсудили также меры по повышению ответственного отношения к животным (просвещение, приобщение к волонтерскому движению и ряд других), способы поддержки жертв нападений и их реабилитацию.
Заместитель начальника отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Алексей Газарян, выступивший модератором встречи, отметил, что на первый взгляд непрофильная для детских омбудсменов тема становится профильной, когда дело касается жизни, здоровья и безопасности детей. Он напомнил о нескольких резонансных случаях, произошедших в последнее время в разных уголках нашей страны:

  • Каждое подобное происшествие вызывает новый виток горячих дискуссий о мерах, необходимых для защиты детей и взрослых от нападений собак. Проблема существует не первый год и не одно десятилетие, она носит сложный, комплексный характер.
    В последнее время выросло число обращений к детским омбудсменам, связанных со случаями нападения собак на несовершеннолетних. Причем речь идет не только о бездомных, но и о домашних собаках, особенно бойцовских пород, недобросовестные владельцы которых часто не соблюдают правила выгула. Нередко родители жалуются на бездействие местных органов власти, которые не всегда должным образом реагируют на озабоченность и жалобы. Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко считает: необходимо внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях – сейчас полиция администрирует подобные случаи, когда человек уже получил тяжкие увечья в результате нападения собаки. Кроме того, по ее мнению, в каждом субъекте должен быть определен ответственный за это орган власти, а также законодательно урегулирована деятельность приютов любых форм собственности.
    МВД мониторит чрезвычайные происшествия с детьми, но отдельный сбор и учет данных о нападениях собак в ведомстве не предусмотрен – фиксируются только резонансные случаи, связанные с тяжкими последствиями или умышленным натравливанием собаки на человека. Правила содержания собак, особенно служебных и бойцовских пород, определенные ФЗ №498 от 2018 г., в большинстве регионов исполняются не в полной мере (на текущий момент только в семи субъектах в том или ином виде введена соответствующая административная ответственность, заключены соглашения с МВД, ведется определенная профилактическая работа).
  • Ситуации – разные
    Ряд ключевых причин нападения собак на людей отметили детские омбудсмены из разных регионов. Среди главных факторов – низкая ответственность владельцев за воспитание и содержание домашних животных (как результат – агрессивные или вовсе брошенные питомцы), отсутствие должного внимания к проблеме, в том числе к вопросам организации сети питомников и отлову бездомных животных, освещению улиц, своевременному вывозу мусора и т.д.
    Ситуация в регионах разная, как и отношение к проблеме. Уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае, где в январе собаки насмерть загрызли семилетнюю девочку, сообщил, что правительство и Законодательное Собрание Забайкалья направили в Госдуму РФ предложения по совершенствованию законодательства. В частности, забайкальские власти предлагают ввести полный запрет на возврат животных без владельцев в прежние места обитания, умерщвление гуманными методами агрессивных бездомных, учет и сертификацию домашних животных, а также наделение региональных органов власти полномочиями по установлению правил содержания.
    Чукотский детский омбудсмен обратила внимание на то, что дети в основном не боятся собак, вместе с тем бездомных животных в регионе много и число их только увеличивается.
    Проблема очень актуальная, так как трудно спрогнозировать реакцию собаки, защищающей свою кормовую базу, территорию или щенков. Приютов в округе пока нет, но на этот год запланирован ввод шести таких объектов.
    При этом представитель Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка на Чукотке отметила: бездомные собаки, вместе с тем что сами могут представлять опасность, оберегают населенные пункты от диких животных – белых медведей, волков и лис, которые представляют еще большую угрозу для человека. То есть важно соблюдать баланс необходимой численности безнадзорных собак, учитывать их состояние здоровья (вовремя делать прививки и стерилизовать), в том числе с точки зрения сохранения генофонда ездовых собак, что крайне важно для жителей Крайнего Севера. Члены ДОС намерены проводить просветительскую работу в школах округа на предмет культуры содержания домашних животных и ответственного отношения к ним. Дети Чукотки готовы обратиться в муниципалитеты с просьбами о создании новых площадок для выгула собак, специальных зон кормления для привлечения и отлова потерявшихся животных, информацию о которых они планируют распространять через социальные сети.

  • Главное – ответственность и правила
    Руководство ассоциации «Благополучие животных», объединяющей благотворительные фонды, клубы, ветеринарные клиники, общественные организации в 35 регионах страны, считает, что необходимо создать условия для исполнения Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» (№498-ФЗ) прежде всего самими владельцами животных. Например, никем особо не контролируются недобросовестные заводчики, которые зарабатывают на животных, но заботятся о них должным образом далеко не всегда. Граждане, которые разведением не занимаются, тоже не всегда кастрируют собак, и зачастую потомство их домашнего любимца оказывается на улице.
    В числе комплекса мер для гуманного и эффективного снижения численности бездомных собак ассоциация предлагает введение обязательной регистрации животных и ответственности за ненадлежащее содержание и жестокое обращение с ними. Туда же входят доработка законодательства с сохранением гуманного вектора, системная просветительская работа с населением, развитие инфраструктуры приютов, внедрение доступных программ кастрации животных, повышение качества работы заводчиков и питомников, финансирование соответствующих программ согласно реальной численности животных.
    Уполномоченный по правам ребенка Свердловской области также выделил основные направления работы по профилактике детского травматизма в связи с нападением животных. По его словам, с чем трудно не согласиться, помимо формирования у детей ответственного отношения к животным, мониторинга ситуации и комплекса реабилитационных мероприятий в случае нападения ключевым является обучение ребенка правильному поведению при встрече с опасностью.
    Об этом же говорил и председатель Всероссийского союза отцов Юрий Соленов. Особенно он подчеркнул, что задачи родителей – воспитать в детях ответственное отношение к животным, привить навыки и культуру безопасного поведения, в том числе при встрече со стаей бродячих собак.
    Это была первая установочная встреча для изучения ситуации в целом и создания при детском омбудсмене соответствующей рабочей группы, цель которой – выработка консолидированных мер института Уполномоченных и предложений для предотвращения чрезвычайных происшествий, связанных с нападением на детей домашних и безнадзорных собак.
    Как пояснила Уполномоченный по правам ребенка в Республике Алтай Надежда Манзырова, о проблеме говорили и ранее, но официальное совещание провели после сбора информации и тщательного анализа данных по регионам.
  • Следует помнить
    В нашей республике в 2020 году было зафиксировано 509 случаев нападения собак на людей, в 2021-м – 508, из них на детей – 247 и 256 соответственно. В информации Роспотребнадзора по РА отмечается: причины таких ЧП – нарушения правил содержания домашних животных, ненадлежащая работа местных властей, обязанных заниматься регулированием численности безнадзорных животных и привлекать к ответственности недобросовестных владельцев собак, а также провоцирование укусов со стороны самих граждан.
    В феврале в администрации Горно-Алтайска прошло несколько совещаний по проблемам безнадзорных собак (разумеется, подобные мероприятия проводились и ранее). Также глава города Ольга Сафронова посетила собачий приют «Джульбарс» и встретилась с руководителем общественной организации «Котопёс». Разработан ряд мер для профилактики нападения собак на людей, муниципалитет обещает приложить максимум усилий к организации контроля на предмет регулирования численности безнадзорных и содержания домашних животных. К слову, для последних организована единственная во всей республике площадка для выгула, расположенная практически за городом, по улице Сосновой. Понятно, что редкий хозяин с питомцем даже начинает путь к ней, о том, чтобы каждый выгуливал там животных, и речи не идет.
    Что же касается поведения людей, как детей, так и взрослых (и владельцев животных, и тех, кто встречается с собаками на улице), этот вопрос решается не одним днем, месяцем или даже годом. Разумеется, нужно совершенствовать законодательство, где-то ужесточать правила, выписывать штрафы и т.д. Но по-настоящему проблему можно решить только воспитанием, причем начинать его нужно с ясельного возраста и даже раньше.
    Можно любить или не любить собак. Но знать, что это живое существо, которому тоже бывает больно и которое может бояться и защищаться, что нельзя тыкать в него палкой, кидать камнями, бить, дергать за хвост, махать перед ним руками или ногами, обижать как-то иначе, необходимо. Есть еще много «нельзя», которым нужно учить с самого раннего детства, равно как доброте, милосердию, пониманию того, что мы в ответе за тех, кого приручили. И, конечно, всегда следует помнить о правилах поведения в случае встречи с опасностью.

Галина Миронова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Чемальском районе приступили к дорожному ремонту

В Чемальском районе приступили к ремонтным работам на автодороге "Усть-Сема...

Суд назначил сельчанину реальный срок лишения свободы за кражу денег с банковского счета знакомого

Горно-Алтайский городской суд назначил реальное лишение свободы за хищение...

Пятиклассник из Боочи — победитель всероссийской научной конференции

Пятиклассник Салым Сарбашев из Боочи стал победителем на всероссийской...

За неделю от укусов клещей пострадали 189 человек

Клещевая активность продолжает расти в Республике Алтай. Как сообщили в...